Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".
Создать кабинет частной практики?
Было очень интересно почитать статью, опубликованную в журнале Blood по различным стратегиям применения инфузии донорских лимфоцитов (профилактическая, упреждающая и терапевтическая, смотрите вложенный рисунок). Статья опубликована 05 мая 2022 г.
Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток является потенциально излечивающим методом лечения острых лейкозов. Однако, рецидив является значимой причиной смерти у данной популяции пациентов. Повторная (вторая) аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток и инфузия донорских лимфоцитов являются единственными утвержденными вариантами лечения с потенциалом излечения. К сожалению, оба метода имеют одинаково разочаровывающие результаты с длительной выживаемостью только 5-20%.
Концепция инфузии донорских лимфоцитов была введена в 1990-х. Ответ на инфузию донорских лимфоцитов однако сильно варьирует в зависимости от заболевания. Рецидивный хронический миелоидный лейкоз, когда трансплантация была выполнена в хроническую фазу, как доказано в особенности чувствителен к инфузии донорских лимфоцитов с частотой ответа в 70-80%. У пациентов, которым трансплантация была выполнена в фазе акселерации, частота ответа на инфузии донорских лимфоцитов падает до 40%, а пациенты с трансплантацией в бластном кризе резистентны к инфузии донорских лимфоцитов. Рецидивный острый миелоидный лейкоз непропорционально более резистентен к инфузии донорских лимфоцитов по сравнению с хронической фазой хронического миелоидного лейкоза, с частотой ответа в 30-40%. Применение инфузии донорских лимфоцитов дает ещё хуже результаты в контексте рецидивного острого лимфобластного лейкоза с ремиссией менее 15%.
В данной статье обсуждаются имеющиеся на данный момент клинические доказательства по различным стратегиям в лечении и предупреждении рецидивов острого миелоидного лейкоза высокого риска после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Делается ударение на том, как эти стратегии применяются в пост-трансплантационных ситуациях. В заключении статьи дается опыт 2-х медицинских учреждений (Германия и США) о том, как выполнять лечение этих трудноподдающихся лечению пациентов.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле