Ashburn
Ваше местоположение
ru

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Беларуси "Инвагинация у детей".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Диагноз или обоснованное предположение о наличии инвагинации кишечника служат основанием для госпитализации пациента в хирургическое отделение больничной организации.

Пациентам с установленным клиническим диагнозом тонко-толстокишечной инвагинации показано оказание экстренной хирургической помощи (гидростатическая дезинвагинация под ультразвуковым контролем или хирургическое вмешательство) в течение первых 2 часов от постановки диагноза.
По заключению врачебного консилиума гидростатическая дезинвагинация или хирургическое вмешательство при установленном диагнозе инвагинации могут быть задержаны для проведения предоперационной подготовки пациента или по другим причинам.

Пациенты с тонко-тонкокишечной инвагинацией, протекающей без выраженного болевого синдрома и явлений кишечной непроходимости, подлежат клиническому наблюдению с парентеральным введением спазмолитиков (внутримышечно папаверина гидрохлорид или дротаверина гидрохлорид в возрастной дозировке) и повторным выполнением ультразвукового исследования органов брюшной полости через 3–6 часов от момента госпитализации.

Длительность лечения в стационарных условиях после успешной гидростатической дезинвагинации составляет 2–3 дня, после лапароскопической дезинвагинации – 7 дней, после лапаротомии (при некрозе инвагината, перитоните) – 14 дней.

В протоколе приведен перечень обязательных и дополнительных диагностических мероприятий в приемном и хирургическом отделениях. Дан перечень показаний к выполнению диагностической лапароскопии, диагностических мероприятий после гидростатической дезинвагинации, а также в послеоперационном периоде.

Осложнения. В послеоперационном периоде лечение пациентов с осложнениями инвагинации (перитонит, некроз инвагината) проводится в отделении анестезиологии и реанимации до восстановления функции желудочно-кишечного тракта и начала энтерального питания, а затем продолжается в хирургическом отделении.
 
Для купирования болевого синдрома назначаются опиоиды, нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен), прочие анальгетики-антипиретики (парацетамол, метамизол натрия) в возрастных дозировках.

Инфузионная терапия кристаллоидами (раствор Рингера, раствор натрия хлорида 0,9%, раствор глюкозы 5%) в объеме 20–30 мл/кг проводится по медицинским показаниям.
 
Схема антибактериальной терапии может определяться индивидуально на основании данных бактериологического анализа и антибиотикочувствительности возбудителя, аллергологического анамнеза пациента, синергизма антибактериальных средств и сопутствующих заболеваний. В документе дан перечень препаратов и дозировки. 

Протокол содержит информацию по консервативной гидростатической дезинвагинации под ультразвуковым контролем, предоперационной подготовке, хирургическому лечению. Дана информация по наблюдению и лечению пациентов в послеоперационном периоде.

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!