20 февраля 2020 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовала практический бюллетень 217 "Дородовый разрыв плодных оболочек". Данный документ заменяет предыдущий от января 2018 г.


Рекомендации:

- Пациентки с дородовым разрывом плодных оболочек (ДРПО) до 34 0/7 недель беременности должны вестись путем выжидательной тактики, если нет противопоказаний со стороны матери или плода.

- Рекомендуется один курс кортикостероидов беременным между 24 0/7 недель гестации и 33 6/7 недель гестации и может быть рассмотрен беременным с риском преждевременных родов в течение 7-ми дней, включая тех с разрывом плодных оболочек, начиная с 23 0/7 недель гестации.

- Рекомендуется один курс кортикостероидов беременным между 34 0/7 недель гестации и 36 6/7 недель гестации с риском преждевременных родов в течение 7-ми дней и которые не получили предыдущий курс антенатальных кортикостероидов, если предполагается индукция родов в течение не менее чем через 24 часа и не более чем через 7 дней.

- Женщины с ДРПО до 32 0/7 недель гестации, у которых имеется риск неизбежных родов, должны быть рассмотрены как кандидатки на нейрозащитное лечение плода с применением магнезии сульфат.

- Для снижения материнских и неонатальных инфекций и гестационной зависимой от возраста заболеваемости, рекомендуется 7-ми дневный курс антибиотиков с комбинацией в/в ампициллина и эритромицина с последующим пер-оральным амоксициллином и эритромицином у женщин с выжидательной тактикой с ДРПО до 34 0/7 недель беременности. Некоторые стационары заменили эритромицин на азитромицин (при отсутствии эритромицина или его непереносимости), и данная замена препарата является подходящей альтернативой.

- Женщины с преждевременным ДРПО и жизнеспособным плодом и которые являются кандидатками на интранатальную профилактику стрептококковой инфекции группы В , должны получить данную интранатальную профилактику с целью предупреждения вертикальной передачи, вне зависимости от предыдущего лечения антибиотиками.

- У женщин с ДРПО в сроке 37 0/7 недель беременности или более, если спонтанные роды не произошли в момент поступления и при отсутствии противопоказаний к родам, то рекомендуется индукция родов, хотя выбор выжидательной тактики в течение короткого периода времени может быть надлежащим методом.

- У женщин с ДРПО в сроке между 34 0/7 недель гестации и 36 6/7 недель гестации любой из двух методов, или выжидательная тактика, либо срочное родоразрешение, является резонно приемлемым, хотя необходимо тщательно рассмотреть баланс между пользой и риском со стороны и материнской перспективы, и со стороны неонатальной перспективы, и необходимо соответственно четко проконсультировать пациентку. Лечение должно быть индивидуализировано путем совместного с пациенткой принятия решений, и выжидательная тактика не должна длиться за пределы 37 0/7 недель гестации. Антибиотики в данной ситуации не являются надлежащими.

- В ситуации разрыва плодных оболочек в активных родах, хотя токолитическая терапия не продемонстрировала удлинение латентного периода или улучшение неонатальных исходов, данные по этому моменту ограничены. Токолитические препараты могут быть рассмотрены при преждевременном ДРПО для стероидной пользы для плода, особенно в ранних гестационных сроках, либо для транспортировки матери, но эти препараты должны применяться с осторожностью и их необходимо избегать, если имеются данные за инфекцию или отслойку. Токолитическая терапия не рекомендуется при преждевременном ДРПО между 34 0/7 недель гестации и 36 6/7 недель гестации.

- Учитывая потенциальную пользу прогестероновой терапии, женщинам с одноплодной беременностью и с предыдущими спонтанными преждевременными родами (по причине либо с интактными мембранами, либо с преждевременным ДРПО) необходимо назначить прогестероновую терапию по клиническим показаниям с целью снижения риска рецидивных спонтанных преждевременных родов.

- Диагноз разрыва мембран обычно подтверждается обычным клиническим осмотром, который включает визуализацию амниотической жидкости, истекающей из цервикального канала и собирающейся во влагалище, простым тестированием рН влагалищной жидкости, либо арборизация (феномен папоротника) высушенной влагалищной жидкости на микроскопии.

- Амбулаторное ведение преждевременного ДРПО с жизнеспособным плодом не был достаточно изучен для определения безопасности и поэтому не рекомендуется. ДРПО происходящий до срока выживаемости плода, может быть рассмотрен для домашнего ведения после периода обследования в стационаре.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!