11 ноября 2023 г. в журнале Lancet опубликован обзор "Глаукома: сейчас и в будущем".
 
Глаукома - это группа заболеваний, приводящих к необратимой потере зрения и характеризующихся прогрессирующей потерей ганглиозных клеток сетчатки. Внутриглазное давление, хотя и не всегда повышенное, является единственным изменяемым фактором риска, продемонстрированным крупными клиническими испытаниями. Глаукома остается основной причиной необратимой слепоты, но своевременное лечение, направленное на снижение внутриглазного давления, эффективно замедляет скорость потери зрения при глаукоме.

Методы снижения внутриглазного давления включают лазерное лечение, местные лекарственные препараты и хирургическое вмешательство. Хотя современные хирургические инновации направлены на то, чтобы быть менее инвазивными, многие из них были внедрены без достаточных подтверждающих данных рандомизированных контролируемых исследований. Многие случаи остаются недиагностированными до поздних стадий заболевания из-за ограничений скрининга и плохого доступа к выявлению оппортунистических случаев. Будущие исследования направлены на получение доказательств для нейропротекторных методов лечения, не зависящих от внутриглазного давления, персонализированного лечения с помощью профилирования генетического риска и изучения потенциальных передовых методов клеточной и генной терапии.
 
Ключевые моменты:
 
- Почти половина случаев глаукомы возникает при нормальном внутриглазном давлении.
 
- Родственники первой степени родства подвержены более высокому риску развития глаукомы. Риск развития слепоты из-за глаукомы значителен, если заболевание обнаружено поздно, но меньше, если пациенты получают своевременное лечение.
 
- Инновации в медицинских и хирургических методах снижения внутриглазного давления повлияют на парадигмы лечения, и запланированы клинические испытания для изучения методов лечения, не зависящих от внутриглазного давления.
 
- Неравенство в доступе к лечению остается серьезной и растущей проблемой, поскольку многие новые методы лечения многим пациентам недоступны.
 
Рисунок 1. Определение внутриглазного давления и дифференциальная диагностика открытоугольной и закрытоугольной глаукомы:


 
Рисунок 2. Анатомические различия между нормальным и глаукоматозным зрительным нервом:


 
Рисунок 3. Постепенный переход от нормального зрения к слепоте при глаукоме:


 
Рисунок 4. Лечение закрытоугольной болезни:


 
Будущие разработки

Нейропротекция
Целью исследования глаукомы является выявление подходов, не зависящих от внутриглазного давления, для снижения риска и степени глаукоматозного повреждения зрительного нерва посредством нейропротекции. Рандомизированное контролируемое клиническое исследование, которое заняло почти 5 лет и обошлось, по оценкам, более чем в 100 миллионов долларов, не показало преимущества перорального приема мемантина по сравнению с плацебо и способствовало нежеланию добавлять к немногочисленным исследованиям в этой области в течение более десяти лет. Однако усовершенствование схемы испытаний и достижения в области технологий, позволяющие выявлять изменения на более ранней стадии, придали новый импульс этой области. Это связано с улучшением понимания механизмов, лежащих в основе дегенерации ганглиозных клеток сетчатки и нейропротекции, а также достижениями в фундаментальных исследованиях по выявлению предполагаемых мишеней.
 
В первоначальном перекрестном исследовании с официальными рандомизированными контролируемыми испытаниями, начало которых запланировано на ближайшее время (NCT05405868), было показано, что пероральный прием никотинамида (витамина В3) в высоких дозах имеет большие перспективы. Несмотря на небольшое количество доказательств, подтверждающих его клиническое применение, некоторые клиницисты уже рекомендуют никотинамид пациентам, у которых заболевание прогрессирует, несмотря на контролируемое внутриглазное давление. Многие другие пищевые добавки широко обсуждаются в качестве предполагаемых нейропротекторных средств (например, гинкго билоба), но существует мало убедительных доказательств, подтверждающих их применение в клинической практике.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!