1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Вторичный острый миелоидный лейкоз, лечение пожилых пациентов с рецидивирующей/рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой и лечение серповидноклеточной анемии с помощью генной терапии (Blood, октябрь 2024)

Вторичный острый миелоидный лейкоз, лечение пожилых пациентов с рецидивирующей/рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой и лечение серповидноклеточной анемии с помощью генной терапии (Blood, октябрь 2024)

04 октября 2024 г. в журнале Blood опубликованы 3 статьи из цикла "Как я лечу":
- Как я лечу: вторичный острый миелоидный лейкоз
- Как я лечу пожилых пациентов с рецидивирующей/рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой
- Как я лечу серповидноклеточную анемию с помощью генной терапии
 
Вторичный острый миелоидный лейкоз (вОМЛ) традиционно используется для обозначения любого заболевания ОМЛ, возникающего в результате предшествующего гематологического нарушения или после предшествующей цитотоксической или лучевой терапии. Теперь мы знаем, что вОМЛ включает в себя множество заболеваний с различными клиническими и биологическими особенностями: ОМЛ, связанная с миелодиспластическими процессами (AML-MR), миелопролиферативная неоплазно-бластная фаза (MPN-BP) и ОМЛ после цитотоксической терапии (AML-pCT).

Эти виды в значительной степени представляют собой фенотипы неблагоприятного риска, при этом у большинства пациентов наблюдаются неоптимальные результаты при стандартных вариантах лечения. Учитывая старение населения в целом и увеличение продолжительности жизни людей, получающих препараты, повреждающие ДНК, при других заболеваниях, частота этих заболеваний неуклонно растет и в настоящее время составляет примерно 25-30% от всех новых диагнозов ОМЛ.

Несмотря на множество новых препаратов, одобренных для лечения ОМЛ с 2017 года, многие из них либо неприменимы к вОМЛ (т.е. не содержат таргетной мутации), либо имеют ограниченную эффективность, либо не были изучены при этих конкретных заболеваниях. Кроме того, эти пациенты недостаточно представлены в клинических испытаниях, и крайне необходимы новые терапевтические возможности. Здесь авторы приводят многочисленные случаи пациентов, иллюстрирующие новую номенклатуру и классификацию заболеваний, включающих вОМЛ, и подчеркивающие их разнообразие. Авторы предлагают их терапевтический подход для каждого клинического сценария и обсуждают проблемы лечения с помощью имеющегося в настоящее время арсенала.
 
Центральная иллюстрация:


 
Рисунок 1. Диагностические критерии вторичного ОМЛ:


 
Рисунок 2. Предлагаемые алгоритмы лечения:


 
Как я лечу пожилых пациентов с рецидивирующей/рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой
 
Диффузная В-крупноклеточная лимфома (DLBCL) - это агрессивное, но излечимое злокачественное новообразование, но пожилые пациенты подвержены более высокому риску рецидива заболевания, поскольку они могут не подходить для высокоинтенсивной изначальной химиоиммунотерапии или иметь сопутствующие заболевания, которые ограничивают стандартные методы лечения. В последние годы появилось больше вариантов лечения для этой категории пациентов, чем когда-либо, но по-прежнему сложно определить, какие из них могут быть безопасно и эффективно предложены пожилым пациентам. Задокументированное определение пригодности, включая гериатрические обследования, по-прежнему имеет решающее значение, но существует меньше рекомендаций относительно того, как наилучшим образом использовать этот инструмент в случае рецидива. Терапия CAR-Т-клетками доступна пожилым пациентам при условии, что им будет оказана поддержка на протяжении всего интенсивного курса лечения. Если, несмотря на это, возникает рецидив или предпочтение отдается альтернативным методам лечения, существует множество новых терапевтических вариантов и комбинаций с некоторыми потенциальными модификациями для пожилых людей, таких как биспецифические антитела, тафазитамаб и леналидомид, полатузумаб содержащие схемы, или лонкастуксимаб тезирин. В этой статье представлен краткий обзор подхода авторов к ведению этой разнообразной группы пожилых пациентов с рецидивирующим или рефрактерным DLBCL.
 
Центральная иллюстрация:


 
Рисунок 1: Подход авторов к пожилому пациенту с рецидивирующим/рефрактерным DLBCL, который заинтересован в клеточной терапии:


 
Рисунок 2: Подход авторов к пожилому пациенту с рецидивирующим/рефрактерным DLBCL после CAR-T или кто не подходит на CAR-T или не заинтересован в нем в отсутствие клинических испытаний:


 
 
Как я лечу серповидноклеточную анемию с помощью генной терапии.
 
В 2023 году были одобрены две различные генные терапии для пациентов с тяжелой серповидноклеточной анемией (SCD). Небольшое число пациентов, получивших лечение в рамках ключевых клинических испытаний, которые привели к получению разрешений на эти виды терапии, испытали значительное кратковременное снижение частоты болезненных вазоокклюзионных кризов, но долгосрочную безопасность и эффективность этих методов генной терапии еще предстоит установить. Возник ряд проблем касательно применения этих методов лечения в клинической практике. В этой статье автор рассказывает об отборе и подготовке пациентов с SCD, желающих пройти аутологичную генную терапию. Автор также рассматривает основные аспекты лечения, необходимого для оказания им поддержки в течение длительного и трудного процесса терапии. Особое внимание автор уделяет постинфузионному лечению, поскольку оно связано с мониторингом иммунитета и профилактикой инфекций. По сравнению с аллогенной трансплантацией гемопоэтических клеток, проведение аутологичной генной терапии пациенту с SCD имеет определенные нюансы, которые требуют осознания и специальных вмешательств. Используя клинические примеры, полученные от реальных пациентов, автор рассказывает о сложном процессе принятия решений по генной терапии SCD, основываясь на имеющихся в настоящее время данных, и даёт рекомендации по оценке и поддержке этих пациентов.
 
Детали во вложенной статье
1) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtii5RQziWKXpZIcS?e=E4yAZr
 
2) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtilg54IZw4zZaJzH?e=qfjYfO
 
3) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtiqZlNWY1yEQki6q?e=pIegJO

Посмотреть другие обзоры


Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти