21 декабря 2021 г. в журнале Annals of Emergency Medicine опубликована статья “Вспомогательные устройства при трудных интубациях у детей: пример случая”.
Трудная интубация у детей относится к неотложным состояниям высокого риска, включая когда это происходит в стационаре. Согласно литературным данным, успешная неотложная интубация у детей с первой попытки колеблется в размахе 50-80%.
Учитывая редкость возникновения таких ситуаций у каждого отдельного детского врача, очень важно, чтобы врачи, оказывающие такую помощь детям, были знакомы со вспомогательными устройствами для помощи при трудных интубациях у детей.
В представляемой статье описывается случай, где грудничок 9-ти месяцев в стационаре с рвотой, обезвоживанием и инфекцией мочевого тракта, вдруг неожиданно перестал дышать когда его собирались выписывать из больницы в этот день. Прибежал реаниматолог, ребенок не дышал и отсутствовал пульс. Начали вентиляцию мешком Амбу. Наложили электроды дефибриллятора, начали компрессии грудной клетки. Вес ребенка оценили в 3 кг для расчета доз медикаментов и размеров трубок и оборудования.
В дистальное бедро ввели 25-мм внутрикостную иглу и ввели адреналин. Реаниматолог ввел ларингеальную трубку модель KING LTS-D, размер 0 и продолжил вентилирование ребенка. Пульсоксиметрия и портативная капнометрия подтвердила адекватную оксигенацию и вентилирование через данную ларингеальную трубку.
Было выполнено реанимационное УЗИ исследование, которое показало наличие сердечной деятельности, полную нижнюю полую вену, адекватную левожелудочковую фракцию выброса, дилатацию правого желудочка и правого предсердия. Компрессии грудной клетки прекратили ввиду возврата спонтанной циркуляции, ввели седативный препарат и миорелаксант для выполнения эндотрахеальной интубации.
Видео-ларингоскопа не было в наличии. С применением прямого ларингоскопа 0-Miller, было выполнено 3 интубации:
- Изначально ребенка интубировали 2 раза эндотрахеальной трубкой с манжетой размером 3.0. После обеих как казалось успешных попыток интубировать, 2 врача были уверены, что эндотрахеальная трубка была введена в трахею на основании прямой визуализации прохождения трубки через голосовые связки и путем осмотра ребенка сразу после интубации. Но в обеих случаях отсутствовала положительная капнография (lack of positive waveform capnography).
- После каждой из неуспешных попыток интубации была введена ларингеальная трубка с подтверждением эффективной оксигенации и вентилирования.
- После удаления второй эндотрахеальной трубки была выполнена декомпрессия желудка.
- При последней 3-й попытке эндотрахеальной интубации, ребенка заинтубировали эндотрахеальной трубкой без манжеты размером 2.5, которую заменили на эндотрахеальную трубку Microcuff. Эта трубка оставалась до момента экстубации.
- Ребенок постепенно восстановился и был выписан из больницы. Причина внезапной остановки дыхания осталась неизвестной.
Авторы утверждают, что 3 вспомогательных устройства были существенны в данной ситуации: ларингеальная трубка, буж для замены трубок и эндотрахеальная трубка Microcuff (далее на фото трубка с голубой манжетой это ларингеальная трубка модель KING LTS-D, трубка с зеленым наконечником это эндотрахеальная трубка Microcuff и красный буж для замены трубок):
Раннее введение ларингеальной трубки, нежели чем её применение только как метод второй или третьей линии, может иметь преимущество у детей при трудных интубациях. В описанном случае такая трубка была введена рано в начале реанимации, что дало оптимальную оксигенацию и вентиляцию, в то время как другие медики одновременно занимались введением внутрикостной иглы, подключением кардио-респираторных мониторов, раскладыванием трубок надлежащего размера и введением адреналина.
Применение вне стационаров врачами скорой помощи ларингеальной трубки имеет высокую частоту успешного введения с первой попытки, даже у новичков. Также, частота успеха введения ларингеальной трубки отмечается и при аномалиях верхних воздушных путей, включая врожденные аномалии.
Врачи должны понимать, что новое поколение ларингеальных трубок имеют 3 полезных составляющих:
- порт для декомпрессии желудка.
- более лучшее давление герметизации.
- имеется возможность интубации через ларингеальную трубку.
Вот фото ларингеальной трубки модели KING LTS-D, которая имеет все 3 указанных полезных составляющих:
По неонатальному бужу для замены эндотрахеальных трубок и по эндотрахеальной трубке Microcuff, а также общее обсуждение по применению вспомогательных устройств при трудных интубациях у детей смотрите во вложенной статье.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).