В документе проводится обзор сильных сторон и ограничений существующих на данный момент методов диагностики критической ишемии конечностей.

- Основными обсуждаемыми в документе методами являются лодыжечно-плечевой индекс, пальце-плечевой индекс, систолическое давление пальца ноги, транскутанная оксиметрия (TcPO2) и кожное перфузионное давление.

- Ни один из васкулярных тестов не продемонстрировал себя как наиболее прогностический по заживлению ран или ампутаций угрожающей конечности.

- Особенно настораживают ограничения в применении лодыжечно-плечевого индекса, наиболее широко применяемого метода оценки. Несмотря на то, что лодыжечно-плечевой индекс был первым описан для диагностики заболевания периферических артерий, данный тест не продемонстрировал себя как точный прогностический тест по заживлению ран или значимым побочным событиям конечности. Понятно, что лодыжечно-плечевой индекс дает важную прогностическую информацию, включая риск смерти, инфаркт миокарда и инсульта, и должен выполняться у всех пациентов с подозрением на заболевание периферических артерий, но у около 30% пациентов с ангиографически подтвержденной критической ишемией конечности лодыжечно-плечевой индекс будет нормальным или артерии, неспособные к сдавлению.

- И хотя данные, полученные недавно, показывают что давление в пальце стопы может быть лучшим прогностическим тестом значимых побочных событий конечности и большеберцовой болезни у пациентов с критической ишемией конечности, особенно у пациентов с изолированной болезнью ниже уровня колена, нет уверенных доказательств, что лодыжечно-плечевой индекс или пальце-плечевой индекс имеют чувствительность или специфичность для применения как перфузионный инструмент для оценки заживления ран или спасения конечности.

- Описываются некоторые технологические новшества для оценки перфузии конечностей, которые возможно дадут пользу (смотрите таблицу 2).


 Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!