RU
Нередко источником инфекции, вызвавшей заболевание, служит наш дом - место, которое должно быть безопасным. Вот только болезнетворные бактерии могут прекрасно себя чувствовать не только в антисанитарных условиях, но и в нашей квартире, если не производить должный уход за местами их обитания. Где же они - источники их размножения? Рассмотрим самые распространенные места в доме, особенно опасные с точки зрения заражения микроорганизмами.

Возможно вы будете удивлены, но с точки зрения микробной заселенности, сиденье унитаза - отнюдь не самое опасное место в квартире. В ней есть много других очагов бактерий. Больше всего микробов живет на тех вещах, которые обычно упускаются из виду. Тщательная и регулярная уборка этих мест и вещей обезопасит вас и вашу семью от заболеваний, вызываемых микроскопическими организмами.
Перед следующей уборкой советуем обратить внимание на 13 самых грязных мест вашей квартиры. 


1. Разделочная доска

Разделочная доска - коварнейший источник инфекции, ведь через этот незаменимый кухонный аксессуар микроорганизмы могут с легкостью попасть на продукты. Наиболее опасны с точки зрения вредоносных инфекций - сырая рыба, мясо, картофель, ягоды, листовые овощи и зелень. Поэтому перед разделыванием этих продуктов их необходимо обработать горячей водой. Особенно благоприятная среда для размножения микробов - поверхность деревянных разделочных досок, особенно тех, что покрылись трещинами. Чтобы обезопаситься от инфекции, рекомендуется заменить деревянные доски на пластиковые или стеклянные. После использования доски необходимо тщательно мыть водой с мылом и обрабатывать кипятком. 



2. Кухонная раковина

На каждом квадратном сантиметре кухонной раковины, включая водопроводный кран, обитает до 80 тысяч различных микроорганизмов. И их количество в сыром и теплом месте увеличивается в геометрической прогрессии. Особую опасность таят в себе губки и тряпки для посуды. Они впитывают в себя грязь, остатки еды, влагу и выполоскать их до идеально чистого состояния просто невозможно. Чтобы обезопаситься, важно тщательно мыть раковину и кран дезинфицирующим средством после каждого мытья посуды. Губки нужно менять как чаще либо обрабатывать их кипятком.
 

3. Холодильник

Крошки, пятна от соусов и пролитого бульона, контейнеры с немытыми овощами - благодаря этому холодильник является одним самых антисанитарных мест в доме. На на 1 кв. см здесь приходится около 7,85 тыс. бактерий, в их числе, сальмонелла, листерия и кишечная палочка. Чтобы избавиться от них, осуществляйте регулярную влажную уборку. Извлеките из холодильника продукты и продезинфицируйте все полки и стенки раствором теплой воды и уксуса. Не забудьте обработать резиновый уплотнитель. В летний период холодильнику нужно особенно пристальное внимание - из-за высоких температур скорость размножения микробов увеличивается.



4. Миски для корма животных

Корм может часами, а то и целый день, находиться в мисках ваших питомцев. Это создает питательную среду для бактерий и, как результат, негативно отражается на здоровье не только питомцев, но и их владельцев. Так, кормушках и поилках учеными обнаружены 473,82 тыс. бактерий на 10 кв. см. Особенно опасны пластиковые и керамические - в них микробиологи нашли кишечную палочку и стафилококк. Наиболее безвредны изделия из нержавеющей стали и стекла. Миски для корма животных необходимо обрабатывать с помощью горячей воды и моющего средства ежедневно. Один раз в неделю кормушку важно замачивать в растворе отбеливателя на 10 минут, затем посуду нужно промыть под проточной водой и высушить на воздухе.

5. Зубная щетка

Зубная щетка – еще один опаснейший источник бактерий, которые к тому же с высокой вероятностью попадут в пищеварительный тракт человека. 100 миллионов микробов, населяющих 1 квадратный миллиметр слизистой рта, попадая на щетку, активно размножаются на ней. Положение усугубляют мельчайшие кусочки пищи, застрявшие между щетинками. Специалисты рекомендуют тщательно промывать зубную щетку после использования горячей водой, а затем оставлять в стакане для просыхания. Убирать ее в футляр крайне опасно, поскольку избыток влаги провоцирует еще большее размножение микробов. 


 

6. Сетка душа и шторка для ванны

Каждая четвертая сетка душа - носитель бактерии золотистого стафилококка. Такие выводы обнародовали американские ученые. Так, со струями воды опасные микроорганизмы попадают на кожу, распространяются по ванной комнате, задерживаясь в стыках между плитками, влажных углах и щелях. Чтобы сократить размножение инфекции важно регулярно обрабатывать ванную комнату дезинфицирующими средствами. А также проветривать, чтобы недопустить повышенной влажности в помещении.
Еще один опасный очаг - шторка для ванной. По нижнему краю она обычно покрывается желтоватыми разводами - это скопления бактерий. Стирайте шторку как можно чаще.

 

7. Обувь

Даже за пару минут пребывания на улице на обуви оседает более сотни тысяч микроорганизмов. Большинство из них совсем неполезны для здоровья. Затем они легко попадают в квартиру и размножаются. Обезопасить себя и помещение можно обмыв подошвы горячей водой с мылом. Делать это нужно сразу же по возвращении домой. Коврик для вытирания обуви рекомендуется держать за пределами квартиры, и там же оставлять обувь. 


 

8. Пол в туалете

Возможно вы удивитесь, но пол в туалете может быть куда грязнее, чем унитаз, обмываемый водой после каждого визита. Так, вместе с падающими на пол брызгами туда попадают мельчайшие частички мочи и фекалий, которые являются благоприятной средой для размножения микробов. Как себя обезопасить? Закрывайте крышку унитаза при смывании, промывайте ближайшие поверхности дезинфицирующим средством раз в 3–4 дня.
 

9. Кровать

Это еще одно благоприятное местечко для размножения бактерий. Тепло, влага и кожа человека – идеальная среда для этого. Щели в кровати – излюбленное место обитания домашних клещей, блох, а также клопов - переносчиков инфекции. Регулярно чистите матрасы и обивку диванов с помощью пылесоса, и раз в 2 недели меняйте постельное белье.


 
10. "Пылесборники"

"Пылесборники" - это места и предметы, где задерживается пыль: мягкие игрушки, мебель, ковры, диванные подушки, люстры и т. д. И хотя из-за недостаточности влаги эти места не особо способствуют размножению микробов, однако являются питанием для них. Поддерживайте чистоту в вашем жилище посредством влажной уборки, и не забывайте при этом об обработке труднодоступных мест. Также рекомендуется избавиться от "пылесборников", минимизируя предметы декора в интерьере.
 

11. Дверные ручки и выключатели

Из-за частого использования дверные ручки становятся одним из наиболее грязных мест в доме. Сюда же относятся выключатели света и ручки мебели. Уровень опасности при этом напрямую зависит от типа ручки и материала, из которого она изготовлена. Британские исследователи выяснили: больше всего микробов скапливается на ручках рычажного типа. При этом медные ручки эффективно подавляют развитие бактерий. Дезинфицируйте их не реже одного раза в неделю. Для этого подойдут антибактериальные салфетки, а также спиртовой раствор.



12. Клавиатура, компьютерная мышь и гаджеты

Пульты от игровых приставок, клавиатура, компьютерная мышь, телефоны и другие гаджеты – все эти вещи часто и подолгу контактируют с нашими руками, но при этом крайне редко дезинфицируются. Они легко могут быть источником вирусов, бактерий стафилококка, кишечных инфекций. Так, за год использования клавиатура становится тяжелее на 10 г. Это происходит за счет попавшего внутрь нее мусора, пыли и остатков еды. Все они служат благоприятной средой для размножения микробов, живущих в вашей квартире. Чтобы снизить вероятность заражения, регулярно протирайте экрана компьютера, мышку, клавиатуру специальными салфетками. Продезинфицировать устройство можно и следующим образом: извлеките из него батарейки и почистите ненужной сухой зубной щеткой. Затем протрите поверхность тканью, смоченной в спиртовом/мыльном растворе. Не позволяйте себе и другим членам семьи питаться перед компьютером, а также брать гаджеты, пульт и компьютерную мышь немытыми руками.


13. Свежевыстиранное белье

Да, даже чистое белье таит в себе опасность. Ведь стирка водой температурой меньше 60 градусов - неэффективная мера гигиены. Такая стирка может спровоцировать дальнейшее развитие микроорганизмов во влажной одежде, а частицы выделений человеческого тела служат прекрасной средой для этого. Определенное количество опасных бактерий погибают при температуре свыше 65 градусов, а наибольшее - при 95. Избавиться от инфекции на одежде, позволяет стирка при высоких температурах, если для изделия требуется ручная стирка – используйте отбеливатель, убивающий до 99% микробов.

Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!