Очень многие, убирая квартиру, беспокоятся исключительно об эстетической стороне уборки. Однако важно помнить, что чистота в жилище напрямую влияет на наше здоровье.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения заявляют, что воздух в городских квартирах в 5 раз грязнее и в 10 раз токсичнее, чем на улице. Кроме того, грязь и пыль - одна из причин развития аллергических реакций. Она служит питательной средой вредным для организма бактериям. Сделать свое жилье безопасным может качественная регулярная уборка дома.  

Делайте уборку регулярно, чтобы избежать неприятных эмоций

Выбираем способ уборки

Домохозяйкам подойдет ежедневная уборка. Необходимо вытирать скопившуюся пыль, мыть посуду и почистить сантехнику.
Людям, которые много времени проводят на работе, достаточно 2 раза в неделю мыть полы и избавляться от пыли.
Один раз в неделю уделять внимание качественной уборке необходимо в каждом доме. Так, нужно вымыть кафель, кухонные шкафы, санузел и полы.
Раз в 3 месяца важно проводить генеральную уборку дома: вымыть окна, потолки, почистить вытяжку, ковры и мягкую мебель.

Убираем комнату


Производите влажную уборку не реже двух раз в неделю


Вначале нужно открыть форточку или окно, чтобы впустить свежий воздух. Застелить постель, сложить вещи на полках и в шкафах, разложить все по своим местам. В процессе работы все ненужное выкиньте, одежду рассортируйте и положите на свои места.
Если в доме есть комнатные растения, не забывайте при уборке очищать их листочки от пыли и протирать пластмассовые емкости.
Со скопившейся на обоях пылью легко справится пылесос с определенными насадками. Детские рисунки карандашом можно попробовать вытереть ластиком, а жирные пятна - очищенным бензином.
Чтобы избавиться от пятен на матовых стеклах в книжных шкафах и дверях, промойте их раствором из 1 л горячей воды и 2 ст. л. уксуса. Затем вытрите насухо.
Ковровые покрытия, паласы и ковры на полах необходимо каждый день очищать с помощью пылесоса. Напольный ковер раз в несколько месяцев желательно вынести во двор и выбить пыль. В зимнее время для очистки ковра лучше воспользоваться снегом. Во время еженедельной уборки ковер и мягкую мебель достаточно очистить пылесосом. Также необходимо мыть пол под коврами с помощью дезинфицирующих средств.
Раз в полгода рекомендуется проводить профессиональную химчистку напольных покрытий. Это позволит убрать визуальные загрязнения и уничтожить бактерии и клещей.

Самый распространенный вред бытовой пыли - аллергия

Особенную опасность для здоровья несет домашняя пыль. Она содержит дерматофагоидных клещей, являющихся сильным аллергеном. Высокая концентрация дерматофагоидных клещей может вызвать дерматит, аллергический насморк, ларингит. Избавиться от клещей полностью невозможно, однако важно контролировать степень их концентрации. Следует регулярно чистить и стирать подушки и одеяла. Химчистку мягкой мебели проводить не реже 1 раза в год.
Кстати, убирая дом с помощью пылесоса, помните, что он поднимает в воздух частицы пыли, поэтому в завершении требуется влажная уборка.
Не забывайте об оргтехнике. Так, клавиатуру компьютера и пульт от телевизора, рекомендуется очищать с помощью специальных салфеток, поскольку на них скапливаются микробы и болезнетворные бактерии.
В завершении уборки протрите деревянные поверхности полиролью и вымойте пол. 

Убираем санузел


Туалетные комнаты - излюбленные места обитания микробов


Чистота в ванной и туалетной комнате имеет особое значение для здоровья. Эти комнаты требуют особенного внимания, поскольку во влажной среде активно размножаются бактерии и плесень. Грибок и патогенные микроорганизмы могут стать причиной серьёзных заболеваний, начиная от легкого недомогания, заканчивая аллергией и даже бронхиальной астмой.
Уборка этих комнат должна проводиться с определенной регулярностью и обязательно с применением специальных средств. Так, кафель и швы необходимо обрабатывать антигрибковыми и дезинфицирующими средствами. Один раз в месяц будет нелишним смазать стыки специальным веществом, предохраняющим от появления плесени.
Стены, сантехнику и бытовую технику нужно очищать от жира, гари, известкового и мыльного налета.
С известковым налетом и ржавчиной можно справиться даже с помощью простого раствора. Соедините перекись водорода с нашатырем 1:1 и обработайте нужные места.
Очищайте ванную и раковину специальными средствами. Унитаз требует особого внимания. Систематически обрабатывайте его ершиком и дезинфицирующим средством.
Несколько раз в неделю протирайте полки, на которых хранятся средства личной гигиены. Не забывайте о зеркале и ручке двери.

Убираем кухню и прихожую


Кухня - наиболее загрязняемая зона


Кухня является одним из самых загрязняемых помещений в доме. Ведь здесь постоянно что-то готовится, а значит, меняется температура и влажность, нередко брызгает или летит в стороны жир, собирается копоть. В уборка кухни должна проводиться ежедневно, и время от времени придется проводить генеральную уборку.
Ежедневная уборка кухни предполагает систематическое мытье посуды (сразу же после еды), раковины.  
Старайтесь чистить холодильник два раза в неделю, чтобы в нем не застаивались в остатки пищи.
Не накапливайте мусор. Если несколько раз выходите из дома – всякий раз прихватывайте с собой пакет с пищевыми отходами. В противном случае в кухне поселится неприятный запах, избавиться от которого будет непросто. Отталкивающий запах - это еще не все. В мусорном ведре активно размножаются бактерии и микроорганизмы.

Откройте окно или форточку, если будете использовать бытовую химию

Следует систематически проветривать кухню. Также нужно позаботиться о чистоте вытяжки. Она тоже спасает нас от ненужных запахов и лишней влажности.
Ежедневно протирайте специальным чистящим средством обеденный и разделочный стол, плиту. Протирайте или мойте полы.
Во время генеральной уборки требуется привести в порядок бытовую технику, вымыть кухонную мебель. Навести порядок в шкафчиках. Вытереть пыль, при необходимости рассортировать содержимое и выбросить ненужное. Почистить кастрюли и сковородки. При необходимости – разморозить и вымыть холодильник.
Прихожая наряду с кухней являются самыми грязными помещениями. Именно в прихожей оседает вся грязь, которую мы несем с улицы. Если не убрать ее вовремя, то она затем разносится по всей квартире. Поэтому мыть полы в прихожей необходимо практически каждый день.

Как определить периодичность уборки?


Возьмите за правило поддерживать чистоту регулярно


Регулярность уборки в каждом отдельно взятом доме зависит от многих факторов:
- объёма помещения и количества комнат в доме
- количества проживающих в квартире
- состояния их здоровья, наличия больных аллергией и астмой
- наличие новорожденных и маленьких детей
- время года
- расположение квартиры относительно проезжей части
- домашних животные.
В любом случае, уборка на регулярной основе позволит вам постоянно сохранять чистоту в доме, а значит, защищать здоровье проживающих здесь людей.

Источники и литература


Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта