Набор веса в жару: неожиданные причины

Принято считать, что в жаркий сезон проблемы с весом не настолько актуальны, как в холодный, поскольку в летнюю погоду снижается аппетит. Однако риск располнеть летом не менее высокий. Такие выводу пришли ученые из Шотландии, занимавшиеся изучением этой проблемы.
 
В наборе лишних килограммов обычно обвиняют зимние праздники с их обильной и калорийной едой. Однако летние продукты могут нанести не меньший ущерб. Прохладительные напитки и салаты часто содержат большое количество жира и калорий. Поэтому потолстеть в жару также легко, как и в холодный сезон.
 

Самый здоровый способ утолить жажду - пить чистую негазированную воду


Специалисты выделяют несколько неожиданных причин появления лишних килограммов в жару: 


Недостаток воды

Причиной появления лишних килограммов летом может стать недостаток влаги в организме. При этом он может совершенно не ощущаться. Однако дефицит жидкости негативно отражается на всех системах тела и нарушает важные обменные процессы. Так, ученые выяснили, что если вам очень захотелось пить, значит ваш организм уже находится на определенной стадии обезвоживания. 
Более того, при недостатке влаги, организм испытывает упадок энергии и требует для ее восполнения еды. Пища является самым быстрым способом повысить уровень энергии. Причем в жару люди чаще предпочитают пищу с высоким содержанием углеводов и жиров, поскольку такая еда быстрее всего восполняет энергетический баланс. Чувство голода при обезвоживании может возникать даже при наполненном желудке. Ложное чувство голода влечет за собой переедание, а хроническое переедание ведет к ожирению.
Чтобы избежать проблем с весом в жаркое время, рекомендуется регулярно, не дожидаясь жажды, пить воду мелкими порциями. Специалисты предупреждают, что потеря большого количества жидкости опасна для организма. В зависимости от двигательной активности и температуры воздуха организму зимой нужно полтора литра воды в день, летом - от трех до пяти литров. 
Помимо таких проблем как нарушения веса, обезвоживание влечет развитие патологий в мочеполовой системе и усиление аллергических реакций.
 

Газированные напитки, коктейли и алкоголь содержат много сахара и калорий

Вода - да не та

Вторая причина опять кроется в жажде, а точнее в том, какой жидкостью ее утоляют. Далеко не все утоляют возрастающую в жару потребность чистой негазированной водой. Чаще всего в ход идет газировка, квас. Важно помнить, что они такие напитки содержат большое количество сахара и калорий. Жарким днем можно незаметно для себя выпить несколько литров подслащенных напитков, что равноценно по калорийности отдельному приему пищи.
 

Всеми любимый шашлык нельзя отнести к полезной пище

Летний рацион

Летом меняется и наш рацион питания. В жару, а особенно в период отпусков, люди чаще выезжают за город на шашлыки и барбекю, перекусывают в кафе быстрого питания. Подобную еду сложно назвать диетической. 
А еще мороженое! Ну какая летняя прогулка обходится без этого прохладного лакомства? В итоге, в летние в летние месяцы мы балуем себя вредной и калорийной едой куда чаще, чем в холодное время года. 
В жару часто происходит замена полноценного обеда бутербродами и другой быстрой едой. Ведь есть горячий суп и второе в зной не хочется. Кроме этого, из-за жары, многие люди вообще не могут есть днем, а вот вечером, когда становится прохладнее, просыпается аппетит, что приводит к позднему и обильному ужину.
Добавьте сюда отдых в отелях "ол инклюзив", где столько всего вкусного.  С таким рационом немудрено вернуться из отпуска с парой-тройкой лишних килограммов.
В жаркий период нужно особенно внимательно относиться к рациону и режиму питания. Чтобы не набрать вес, важно питаться правильно и особенно тщательно  контролировать количество десертов и фастфуда.
 

С расстройствами сна сталкиваются не менее 80% жителей крупных городов

Летний недосып

Летняя бессонница - вовсе не редкость. Ночью нам сложно заснуть от зноя, утром яркие лучи солнца поднимают ни свет ни заря. А ведь от недостатка сна тоже полнеют. Недоспав, незаметно для себя многие находят успокоение в сладком и набирают лишние килограммы. Летом важно ложиться спать немного раньше, чем обычно - как только стемнеет и немного спадет жара.


Недостаток движения

Летний набор веса влечет и недостаток физической активности. Чтобы оставаться в форме вовсе необязательно тренироваться как олимпийский спортсмен. Выбирайте  занятия на свежем воздухе, это поможет активно сжигать калории и держать тело в тонусе, даже не посещая спортзал. Найти занятие по душе можно даже в жару, когда совершенно не хочется двигаться.

Пробежка не только поможет поддерживать форму, но и зарядит энергией

Вот небольшой список способов сжечь калории этим летом:
 
- Плавание. В жару это занятие доставит двойную пользу и удовольствие. Оно задействует все группы мышц и безвредно для суставов. Важно не просто нежиться в воде, а именно плавать. 
- Утренняя зарядка. Это древнее изобретение, пользу которого невозможно оспорить. Зарядка может состоять из короткой программы простых упражнений, которые не займут больше 10 минут. Выполняйте их каждое утро перед завтраком.
- Пробежка. 20-минутную пробежку можно организовать ранним утром или вечером, когда спадет жара.  
- Йога. Утренняя йога ускоряет обмен веществ, подготавливая к работе пищеварительную систему, что помогает организму быстрее расходовать углеводы и жиры.
- Активные игры. Поиграйте во дворе, на даче или пляже в бадминтон. На пляже можно также организовать волейбол.
- Скандинавская ходьба и пешие прогулки. Возьмите в привычку гулять в вечерние часы пешком. Идеально, если пешая прогулка будет длиться не менее часа. Особенно полезной такая прогулка будет перед сном после ужина.
- Танцы. Это не только способствует похудению, но и дарит позитивные эмоции. Если в выходные вы ходите в клуб танцевать, не пропускайте эти сессии, но помните о калориях, которые несут с собой алкоголь и сладкие напитки.
 
И все-таки лето – время худеть, ведь в холодный период бороться с килограммами сложнее. Только делать это надо правильно. Следите за своим питанием и не перетруждайте организм.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта