Гормональная контрацепция: побочные эффекты и заблуждения
Дата публикации: 11 авг. 2019
Влияние гормональных контрацептивов на организм нельзя охарактеризовать одним словом – полезно или вредно, хорошо или плохо. Причем врач может их назначать не только для предотвращения нежелательной беременности, но и в лечебных целях.
Гормональные контрацептивы оказывают разноплановое системное воздействие на организм, которое нельзя охарактеризовать одним словом – полезно или вредно, хорошо или плохо. Причем врач может их назначать не только для предотвращения нежелательной беременности, но и в лечебных целях.
Мнение: Контрацептивы вредят женскому здоровью
Гормональные таблетки у одних женщин могут спровоцировать достаточно серьезные проблемы со здоровьем, а у других не вызывают никакого дискомфорта. Иначе говоря, в каждом конкретном случае при назначении оральных контрацептивов необходимо соотносить риск развития побочных эффектов с защитой от нежелательной беременности.
Следует также иметь в виду, что никакие гормональные контрацептивы не принимаются бессрочно - каждый вид имеет рекомендованный максимальный срок, после которого необходимо сделать перерыв.
Мнение: Гормональные контрацептивы можно прописать себе самостоятельно
Гормональные препараты всегда относились к рецептурным и должны назначаться только врачом после обследования. Строго индивидуально. Если вашей подруге подходят и нравятся определенные таблетки, вовсе не факт, что вам они также подойдут.
В процессе приема необходимо следить за уровнем сахара и протромбина в крови, регулярно посещать гинеколога.
Мнение: После применения гормонов долгое время не получается забеременеть
Совсем наоборот. В первый же месяц после отмены гормональных контрацептивов вероятность забеременеть резко возрастает, причем, как показывает статистика, в 1,5-2 раза увеличивается вероятность рождения двойни или тройни. Назначение гормональных контрацептивов сроком на 3-4 месяца с расчетом на то, что после отмены препаратов наступает беременность – достаточно распространенный метод лечения определенных форм бесплодия.
На развитие беременности прием гормональных препаратов до ее наступления не оказывает никакого воздействия.
Мнение: Каждые полгода в приеме гормональных препаратов следует делать перерыв
Перерывы в приеме препарата не влияют ни на частоту развития (или, наоборот, предупреждения) осложнений, ни на последующую способность к деторождению. Если нет противопоказаний, гормональные препараты можно применять длительное время - точную продолжительность обозначит ваш врач.
Мнение: Гормональными таблетками не должны пользоваться кормящие матери
Контрацепция для кормящих мам – особый разговор. Обычные гормональные таблетки сильно влияют на лактацию, поэтому они противопоказаны в период грудного вскармливания. Но существуют таблетки, содержащие малое количество гормона (мини-пили), которые можно применять и в период кормления.
Особенность этих препаратов в том, что их надо принимать строго через 24 часа в непрерывном режиме. Даже небольшой сбой в графике приема сводит противозачаточный эффект на нет.
Мнение: От гормональных таблеток полнеют
За увеличение массы тела “отвечают” гестагены, которые входят в состав гормональных таблеток. Поэтому при склонности к полноте или при увеличении массы тела на фоне приема, обычно назначаются препараты с малым содержанием этих гормонов.
Мнение: От гормональных таблеток начинают расти волосы на теле
Этим недостатком, действительно, обладали препараты первых двух поколений. Современные же гормональные средства контрацепции никак не способствуют росту волос на теле.
Мнение: В результате продолжительного приема гормональных контрацептивов сбивается месячный цикл
Это не так. Специалисты отмечают, что гормональные контрацептивы нормализуют менструальный цикл, количество выделений уменьшается, а боли прекращаются.
После прекращения приема гормональных таблеток у 2% женщин менструальный цикл сбивается. Но, как правило, это – следствие обострения проблем, имевшихся еще до приема препаратов, а не результат приема контрацептивов.
Мнение: Если принимать гормональные противозачаточные таблетки, увеличивается вероятность развития рака молочной железы и яичников
Исследования канадских ученых показали, что регулярный прием оральных контрацептивов снижает риск заболевания раком яичников на 45-60%. На частоту возникновения рака молочной железы эти препараты никак не влияют.
Источники и литература по теме материала
Внимание, важная информация!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Комментарии (0)