Все, чего вы не знаете о естественной контрацепции

Контрацепция не ограничивается понятиями "презерватив", "спираль" или "прерванный половой акт". В современном мире выбор контрацептивов и методов предохранения от беременности настолько велик, что в нем можно потеряться. В эту сферу вторглись и высокие технологии. Однако, несмотря на это, ежегодно в мире происходит минимум 16,7 миллиона нежелательных беременностей.

Естественная контрацепция: плюсы и минусы

Среди практикуемых способов контрацепции не последнее занимают естественные (или физиологические) методы контрацепции. Сегодня поговорим о них.
Естественные методы контрацепции – это способы предохранения от нежелательной беременности, основанные на наблюдении за физиологически потенциальными для зачатия и "безопасными" фазами менструального цикла женщины.

Есть ли у минусы у этих методов и кому они действительно подходят?


Календарный метод

"Безопасным" сексом можно заниматься "неделю до месячных и неделю после". Этот режим более-менее приемлем для подростков, встречающихся урывками. В супружеской жизни (особенно, если секс практиковался не чаще пары раз в неделю) три недели воздержания – очень серьезный перерыв. При этом нет никаких гарантий: на фоне гормональной неустойчивости (как в подростковом возрасте, так и после 40 лет) не исключены ранние или поздние овуляции, так что риск просчитаться очень велик.

Календарный метод контрацепции нельзя считать надежным


Измерение базальной температуры

Это один из старых проверенных методов определения овуляции. Ежедневно утром при пробуждении (не вставая с постели!) нужно ввести на пять минут градусник (предпочтительнее ртутный) во влагалище или в анальное отверстие. Начиная с первого дня цикла ежедневно необходимо вести запись полученных показаний и формировать температурную кривую. Так, в день овуляции за счет резкого всплеска прогестерона возникает повышение температуры на 0.5–0.7 градусов. Такая температура сохраняется один-два дня.
Этот метод подходит, если беременность вас волнует больше, чем секс. Как способ контрацепции – это сродни мазохизму. Только представьте, что несколько месяцев вы придерживаетесь абсолютного воздержания с целью выстроить и сравнить графики, записываете изменения температуры до овуляции, а затем перед сексом непременно замеряете температуру не самым привычным способом...

Для построения графика базальной температуры нужно соблюдать жесткие правила


Оценка шеечной слизи

Разрыв фолликула с выходом из него яйцеклетки всегда происходит с определенными изменениями в женских половых органах. Выделения из влагалища становятся более вязкими и тягучими. Нужно быть очень объективным человеком, чтобы понять, что, например, сегодня выделения загустели либо стали снова жидкими. Подросткам такой способ не годится ввиду их легкомысленности, а взрослым женщинам - в связи с опасностью перестраховаться и надолго остаться без секса. Нелишним будет знать, что к 40 годам характер выделений может меняться и по ряду других причин.


Тесты на овуляцию

А это как раз те самые высокие технологии, о которых говорилось в самом начале. Метод куда менее трудоемкий, чем измерение температуры, и намного объективней, чем изучение слизи. Такой тест определяет наступление овуляции по моче или по слюне. Таким образом, если была зафиксирована овуляция, то последующие 5-7 дней необходимо воздержаться от секса. И столько же, как выясняется, следовало воздерживаться накануне…
Производители тестов на овуляцию открыто предупреждают: этот устройство предназначено для планирования беременности, а не как метод контрацепции.

Предназначение тестов на овуляцию - планирование беременности


Прерванный половой акт (ППА)

Чем чаще вы занимаетесь сексом, тем выше ваши риски. Так, во время секса, еще до эякуляции, происходит выделение семенной жидкости. Количество его незначительно. Однако при хорошей двигательной активности сперматозоидов, вероятность зачатия достаточно высока. А для оплодотворения, как известно, нужен всего один сперматозоид и одна созревшая яйцеклетка.
К минусам данного метода можно отнести и тот факт, что ППА негативно влияет на мужское здоровье и приводит к сексуальным расстройствам. Регулярное применение этого способа контрацепции может вызвать атонию простаты за счет замедления оттока крови от предстательной железы. А это приводит к нарушению эректильной функции.


Лактация

Многие уверены: "Пока кормишь грудью, беременность не наступит". Но тогда откуда берутся погодки?
Конечно, лактационная аменорея может рассматриваться как один из контрацептивных методов. Из-за повышения уровня пролактина происходит подавление овуляции. При исключительно грудном вскармливании по требованию уровень пролактина держится на стабильном уровне, тем самым обеспечивая контрацептивный эффект. Но! При недостатке грудного молока, кормлении по часам, а также введении "докорма" этот метод не работает. Женщинам, родившим после 35 лет, лактацию как метод естественной контрацепции и вовсе не стоит рассматривать. Поскольку у этой части кормящих, уровень пролактина значительно ниже, чем в более ранних возрастных категориях.

Лактация не дает гарантии от нежелательной беременности


Возраст

Практически любой гинеколог сталкивался с ситуацией, когда женщина "думала, что менструации прекратились из-за климакса", а оказалось - беременность. Возраст очень относительное понятие. Поэтому и подросткам тоже важно знать, что первая овуляция наступает раньше, чем первая менструация. Поэтому беременность до менархе вполне возможна.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта