Внутриматочная спираль: как избежать осложнений

Сегодня женщины имеют больше опций для контроля над рождаемостью, чем когда-либо прежде. Одним из самых надежных современных методов контрацепции является внутриматочная спираль (ВМС). Почти 85 млн. женщин во всем мире используют ВМС. Как избежать осложнений и что необходимо для максимально эффективной контрацепции?

Современные женщины имеют больше контроля над рождаемостью, чем когда-либо

Внутриматочная спираль (внутриматочное средство, ВМС) - внутриматочный контрацептив абортивного действия, представляющий собой небольшое устройство из пластика и меди, вводимое в полость матки на длительное время для предохранения от беременности.
Название «спираль» не отражает истинную форму: современные ВМС чаще всего имеют Т-образную форму, медная проволочка закручена не как спираль, а как винт. Встречаются также кольцеобразные спирали и устройства в виде буквы S.

Внутриматочные средства выпускают очень разнообразной формы

Механизм действия внутриматочной спирали

Внутриматочная спираль действует по следующему принципу: продвижение сперматозоидов в полость матки тормозится, уменьшается срок жизнедеятельности или подавляется созревание яйцеклетки, спираль препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к матке.
ВМС является абортивным методом контрацепции, поскольку не препятствует зачатию, но не позволяет выносить эмбрион. 

В настоящее время применяются:
- Металлсодержащие (пластиковые с обмоткой из меди или серебра): создают кислую среду в полости матки, что понижает активность сперматозоидов, а также препятствуют закреплению яйцеклетки в полости матки.
- Гормоносодержащие: выделяют прогестерон, из-за чего подавляется созревание яйцеклетки (как при применении оральных контрацептивов в виде таблеток), а также препятствуют проникновению сперматозоидов в полость матки, способствуют отторжению оплодотворенной яйцеклетки.

Решение об использовании спирали нужно принимать только после консультации с врачом-гинекологом


Необходима консультация врача

Прежде, чем принять решение об использовании спирали важно посоветоваться с гинекологом.  Только врач может определить, подходит ли вам данный метод контрацепции. Например, внутриматочную спираль рекомендуется использовать когда у женщины только один половой партнер.
Для предупреждения развития осложнений перед установкой внутриматочной спирали рекомендуется пройти гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза, анализ мазка на флору, анализ на ХГЧ (наличие беременности).
Обычно внутриматочная спираль ставится на 3-5 день после начала менструации. В этот период шейка матки слегка приоткрыта, что облегчает установку средства. Установку ВМС осуществляет только врач-гинеколог.
Для удаления ВМС предусмотрены специальные "усики" - нити. В процессе установки они обрезаются на нужную длину. Вся процедура занимается 10-15 минут.
В зависимости от типа ВМС устанавливается на срок от 2 до 5 лет.

Установка ВМС выполняется на гинекологическом кресле


Противопоказания для использования внутриматочной спирали

Спирали не подходят женщинам с:
- аномалиями развития матки, которые могут помешать установке спирали
- острыми воспалительными заболеваниями органов малого таза
- эрозией шейки матки (усики ВМС неблагоприятно влияют на эрозию)
- онкологическими заболеваниями шейки и тела матки
- ациклическими маточными кровотечениями неясной этиологии
- аллергией на любой компонент спирали
- заболеваниями обмена веществ (например, болезнь Вильсона). 


Существует ряд противопоказаний к использованию ВМС


Врачи часто не рекомендуют использовать спирали нерожавшим женщинам, поскольку ВМС увеличивают риск воспалительных заболеваний женских половых органов. В свою очередь, воспалительные процессы влияют на способность женщины рожать детей. Кроме того, болезненные ощущения после и во время введения ВМС чаще встречаются именно у нерожавших женщин. Поэтому ВМС рекомендуют нерожавшим женщинам только в случаях, если риски нежелательной беременности слишком высокими, а другие методы контрацепции не подходят. Таким образом, если вы здоровы, и вам не противопоказаны иные способы контрацепции, то от применения ВМС лучше отказаться.
Спираль не может защитить от заболеваний, которые передаются половым путем. Кроме того, применение спирали увеличивает риск воспалительных заболеваний женских половых органов. В случае, когда у женщины более одного полового партнера риск заражения заболеваниями, передающихся половым путем, возрастает. Поэтому, если у вас нет постоянного партнера либо их несколько, использовать спираль крайне нежелательно.

У женщин, использующих спираль (в особенности, в первый месяц) менструация может стать обильнее и болезненнее. Нельзя исключить такие выделения и между менструациями. Обычно ситуация нормализуется в течение двух или трех месяцев. Однако, если симптомы повторяются слишком часто, обратитесь к врачу, поскольку эти симптомы могут свидетельствовать о различных гинекологических заболеваниях.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта