Приём Геймлиха: Как оказать помощь при удушье

Ситуации, когда инородное тело может попасть в дыхательные пути, происходят нередко. По статистике, в 95-98% случаях это происходит с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет. Инородные тела, попавшие в просвет дыхательных путей, могут привести к тяжелой асфиксии (удушью), угрожающей жизни пострадавшего. Знать, как правильно действовать в таких ситуациях, нужно всем.

Веселье за столом может привести к тяжелым последствиям

Активное общение и смех во время еды, быстрое поглощение пищи вкупе с плохим пережевыванием, алкогольное опьянение - наиболее распространенные причины таких ситуаций у взрослых людей. Более 90% случаев попадания посторонних предметов в дыхательные пути происходят с детьми. Они любят брать в рот мелкие предметы, разговаривают, веселятся и вертятся во время приема пищи.
Иногда, чтобы освободить дыхательные пути, пострадавшему достаточно быстро откашляться. Но если приступы кашля продолжаются, человек хватается за горло, не может вздохнуть, его вначале покрасневшее лицо бледнеет, а затем синеет -  все эти признаки говорят о том, что ему требуется неотложная помощь. Промедление угрожает его жизни. В этом случает нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и до приезда врачей принять срочные меры по освобождению дыхательных путей.
Дело в том, что 13% попавших в дыхательные пути инородных тел удерживаются в гортани и до 22% - в трахее. Попав в трахею, инородное тело чаще всего смещается в бронхи.

Попадание инородного тела – распространенный вид бытовых ситуаций

Если его своевременно не извлечь, человек умирает от удушья. Наличие инородного тела в верхних дыхательных путях можно определить по характерным симптомам:
- Внезапный кашель
- Удушье (человек хватается за своё горло и не в состоянии разговаривать или вдыхать воздух)
- Сильный испуг
- Синюшность кожных покровов.

Как помочь: В первую очередь, оцените, насколько перекрыты дыхательные пути:
- Частичная закупорка. Если пострадавший издает звуки или кашляет, это очень хорошо. Это означает, что его дыхательные пути не полностью перекрыты. Кашель - защитная реакция организма, направленная на то, чтобы избавиться от остатков еды или других объектов, застрявших в горле. Попросите пострадавшего продолжать кашлять до тех пор, пока не увидите застрявший объект, а затем вытащите его при помощи большого и указательного пальцев.
- Даже если объект не полностью перекрывает дыхательные пути, надо быть начеку, чтобы он не закрыл их совсем. Если пострадавший - ребенок в возрасте до года, помните, что когда он плачет и кашляет, это хороший знак.
- Полная закупорка. Пострадавший не издает никаких звуков, но находится в сознании. Он даже не может кашлять, так как объект полностью перекрывает его дыхательные пути. В таком случае необходимо прибегнуть к приему Геймлиха.

Будьте  всегда готовы оказать необходимую помощь


При оказании первой помощи в случае попадания инородного тела в верхние дыхательные пути необходимо: 
1. Хорошо знать метод Геймлиха.
2.  Сохранять спокойствие и не впадать в панику.
3. Успокоить пострадавшего.
4. Выполнить следующие действия:
-  Если поперхнувшийся человек в сознании и стоит на ногах, станьте сзади него.
- Обхватите пострадавшего обеими руками.
- Сожмите одну из рук в кулак и той стороной кулака, где находится большой палец, придавите место живота потерпевшего между пупком и рёбрами. Эта область живота называется эпигастральной.
 - Ладонь другой руки положите сверху кулака и толкающим движением вверх вдавите его в живот. Выполняя это движение, следите за тем, чтобы ваши руки сгибались в локтях, но при этом грудь пострадавшего не передавливалась.
- Повторяйте применение метода Геймлиха до полного освобождения дыхательных путей поперхнувшегося человека.

Важно помнить, что похлопывание пострадавшего по спине может ухудшить положение. Инородный предмет от хлопков по спине может пройти по дыхательным путям ниже.
Признак того, что метод Геймлиха сработал - человек может самостоятельно дышать, и цвет его лица стал нормальным. Если предмет все еще мешает дышать - вызовите скорую. Не оставляйте пострадавшего одного и до приезда врачей продолжайте применять прием Геймлиха.

Если пострадавший потерял сознание - вызовите скорую медицинскую помощь и приступайте к проведению сердечно-легочной реанимации. Она проводится только на твердой поверхности. Продолжайте реанимацию до прибытия медиков или до восстановления самостоятельного дыхания. После восстановления дыхания придайте пострадавшему устойчивое боковое положение. Обеспечьте постоянный контроль за дыханием до прибытия скорой медицинской помощи!

Производить нажатие нужно именно в эпигастральной области


Помощь детям старше года

Этот прием Геймлиха надо применять, только если пострадавшему больше года.
Признаки: Ребенок задыхается, не способен говорить, внезапно становится синюшным, может потерять сознание. Нередко дети вдыхают части игрушек, орехи, конфеты.
Если ребенку не оказать оперативную помощь, то он потеряет сознание. В такой ситуации очень важно действовать быстро, сохраняя при этом спокойствие.
 
Для оказания помощи необходимо произвести следующие действия:
- Уложите пострадавшего ребёнка на спину на пол.
- Встаньте на колени у него в ногах.
- Приложите средние и указательные пальцы ваших обеих рук на живот ребёнка между пупком и рёберной дугой.
- Сделайте активное надавливающее движение к диафрагме ребёнка вверх.
- Следите, чтобы грудная клетка была свободной, не ощущала на себе давления.
- Необходимо повторять до очистки дыхательных путей. 

Оказание помощи детям до года

Есть и другой метод помощи поперхнувшемуся ребёнку.
- Если ребенок не кашляет и не плачет, положите ребёнка лицом вниз, так чтобы его лицо лежало на вашей ладони, а ноги находились по разные стороны ваших предплечий.
 - Несильно похлопывайте ребёнка по спине между лопатками ладонью, пока дыхательные пути не будут освобождены. Если этот метод не даёт результатов, продолжайте оказывать помощь первым способом приёма Геймлиха.
- Если ребёнок не возвращается в сознание и не дышит, необходимо начать проводить сердечно-лёгочную реанимацию до приезда врачей.

Аккуратно похлопывайте ладонью между лопатками, чтобы освободить дыхательные пути


Оказываем помощь себе

Необходимо также запомнить метод Геймлиха для самопомощи.
Если вы оказались в такой ситуации сами и вам некому помочь, необходимо выполнить следующее:
 - Сожмите руку в кулаке и той стороной, где у вас находится большой палец, приложите её к животу между рёбрами и пупком.
 - Ладонь второй руки положите поверх кулака.
- Активным толчком кулак вдавливайте к диафрагме вверх.
- Повторяйте такие действия, пока вам не станет легче дышать.
Существует и метод Геймлиха со стулом для оказания самопомощи. Для его выполнения необходимо опереться животом об стул, перила, угол стола либо на любой надёжно стоящий предмет, и выполнять толчки по направлению вверх. После оказания самопомощи необходим обязательный осмотр врача.  

Толчки должны выполняться строго по направлению вверх


Проще предупредить травмы или болезни, чем лечиться от их последствий.
Поэтому, чтобы избежать попадания в дыхательные пути инородных тел достаточно соблюдать несколько несложных правил:
- Не торопитесь во время приема пищи, тщательно пережевывайте еду.
- Во время еды не отвлекайте на разговоры и другое общение -  резкие движения, смех и другие бурные эмоции с набитым ртом могут закончиться тяжелыми последствиями.
- Не принимаете пищу лежа, на ходу, в транспорте, особенно за рулем.
- Не держите во рту посторонние предметы: колпачки от ручек, пуговицы, батарейки и тому подобное. И не позволяйте это детям. 

Кстати, эффективный способ спасения подавившегося пищей, придумал в 1974 году американский врач Генри Геймлих. Этому способу и, конечно же, доктору, обязаны своей жизнью сотни тысяч жителей планеты.
В технике Геймлиха нет ничего сложного, самое главное – действовать спокойно и уверенно. Успешность в оказании помощи пострадавшему напрямую зависит от грамотных действий оказывающего помощь. Решающим здесь является фактор времени. Прием Геймлиха помогает в большинстве случаев. Всегда помните о нем, и это поможет спасти жизнь.

Источники и литература

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта