Чаще всего обморожения возникают в зимой при температуре окружающей среды ниже −10°C - −20°C. Однако при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить даже осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

Сильнейшее обморожение можно получить за считанные минуты

Самая незащищенная группа - дети, поскольку у них еще несовершенна система терморегуляции. Легко получить обморожения могут и пожилые люди, а также страдающие заболеваниями сосудов нижних конечностей. Кроме того, курение и употребление спиртных напитков часто провоцируют обморожение.
Самые уязвимые места - нос, уши, щеки, подбородок, а также пальцы рук и ног.  Из-за холодовой травмы нарушается кровообращение, потеря чувствительности, в тяжёлых случаях обморожение может обернуться гангреной.
Холод разрушителен, в первую очередь, для мелких кровеносных сосудов человека. Сосуды конечностей рефлекторно сужаются, чтобы сохранить тепло. За счет этого увеличивается прилив крови к внутренним органам и поддерживается внутренняя стабильная температура тела. По этой причине замедляется циркуляция крови в конечностях. В первую очередь замерзают пальцы рук и ног, а также уши и нос, поскольку у них очень тонкая жировая прослойка. Сначала замерзает кожа, а затем подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. При переохлаждении температура тела человека снижается до 35 °С и ниже. Получить переохлаждение или обморожение возможно даже при плюсовой температуре.

Следите за погодой и правильно одевайтесь


Первые признаки обморожения и первая помощь

Первые признаки обморожения: это онемение, чувство покалывания и покраснение. Нужно срочно согреть пораженный участок с помощью теплой воды, но ни в коем случае не горячей. Также можно согреть этот участок теплом собственного тела. Использовать для этой цели грелки, отопительные приборы и тем более открытый огонь, категорически нельзя. Поскольку потерявшая чувствительность кожа может получить ожог.
Ко второй стадии обморожения относится побледнение кожи. Кожа становится белой и твердой, покрывается волдырями. Подобное состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Врачи настоятельно рекомендуют не растирать обмороженные участки снегом, а также не массировать их. Это может привести к микротравмам, нарушить целостность кожи и привнесению инфекции, что лишь усугубит процесс.

Нужно уметь определять признаки обморожения и оказывать помощь

При одновременном получении обморожения и переохлаждения наблюдаются такие симптомы как: понижение температуры тела, непрекращающаяся дрожь, сонливость, спутанность сознания, нарушение координации движений.
Ошибочно и опасно думать, что переохлаждение пройдет само по себе. Как только вы обнаружили его симптомы - немедленно зайдите в теплое помещение. Посидите в тепле несколько часов, согрейтесь, поешьте.
В случае обморожения следует немедленно обратиться к врачу. В ожидании врача переоденьтесь: снимите мокрую одежду и укутайтесь теплыми простынями и одеялами. Нельзя прикасаться к обмороженным участкам тела.
При обморожении придерживайтесь принципа "внутреннего согревания" пораженных тканей - наложите термоизолирующие повязки (ватно-марлевые, хлопчатобумажные и т. п.), как можно больше пейте теплые напитки. Это могут быть любые теплые жидкости кроме алкоголя. Они нормализуют температуру тела , а также улучшают циркуляцию крови. Примите обезболивающее и немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

На морозе обязательно носите варежки, шапку, прикрывающую уши и шарф

Как уберечься от обморожения 

Если на улице ветер, а на человеке не соответствующая сезону одежда и обувь, то шансы обморозиться очень велики. Как сохранить ноги-руки, щёки-нос? Что надеть, чтобы не превратиться в ледышку?
 
Правило №1: Будьте практичнее
Одежда должна быть многослойной. Идеальный вариант: майка или футболка, поверх них - водолазка или джемпер, затем куртка/дублёнка/шуба/пуховик. Не в обтяжку.
Защищайте открытые участки кожи. Нос и уши защищайте шапкой, шарфом, поднятым воротником.
Отдайте предпочтение варежкам – они дольше сохраняют тепло рук, а особенно пальцев.
Выбирайте носки потеплей. Если позволяет обувь, не ограничивайтесь одной парой.
Зимняя обувь должна быть на полразмера/размер больше. Тесные ботинки или сапоги гарантируют переохлаждение или обморожение в холода. Толщина подошвы зимней пары обуви должна быть не менее одного сантиметра. Откажитесь от сапог на высоком каблуке - они не согреют вас в заморозки, а вот скорость передвижения замедлят.

Вернувшись домой с мороза, переоденьтесь в теплую одежду и выпейте теплый чай

Правило №2: Будьте сыты и трезвы
До выхода на улицу плотно поешьте. Пища должна быть высококалорийной. По возвращении домой согрейтесь горячим супчиком, а затем чашечкой чая с мёдом или малиной. Закрепите результат приёмом тёплого душа или ванны. Запомните, что алкоголь не согревает, напротив, он расширяет сосуды на поверхности тела, что приводит к более быстрым потерям тепла. Кроме того, алкоголь ослабляет собственный контроль за ситуацией.

Подготовьте свой автомобиль к долгой поездке

Правило № 2: Планируйте
Если во время заморозков вам предстоит дальняя поездка или пешая прогулка, то к этому события нужно готовиться заранее.
Дальняя поездка: изучите маршрут, проверьте автомобиль на неисправности, зарядите телефон (в экстренной ситуации у вас должна быть возможность позвонить в службу спасения), возьмите в дорогу термос с горячим чаем, высококалорийный перекус, дополнительный комплект одежды и обуви, тёплый плед. Не покидайте авто без необходимости и не глушите его, чтобы не растрачивать тепло.
Пешая прогулка: составьте маршрут с несколькими промежуточными остановками (в кафе, магазинах, подъездах, отделениях банка). Чем длиннее дорога, тем чаще нужно заходить в тёплые помещения и отогреваться.

Горячий сладкий чай поможет согреться и придаст сил

Планируете провести целый день на морозе: обязательно возьмите запасную одежду. Чтобы избежать переохлаждения иногда достаточно сменить мокрую одежду на сухую. Если замерзли - что-нибудь съешьте. Каждые полчаса-час заходите в теплое помещение, чтобы согреться. По возможности возьмите с собой термос с горячим кофе, чаем или супом. Двигайте руками, чтобы усилить кровообращение в замерзающих сосудах. А также пальцами ног. Можно попрыгать с ноги на ногу, только аккуратно, поскольку это может повредить замерзшие ткани.
Избегайте переутомлений. Уставший человек быстрее поддается переохлаждению. Как правило, люди, почувствовав, что начинают замерзать, двигаются очень активно. При этом очень быстро используется энергия и истощаются силы. Поэтому двигайтесь, но не слишком интенсивно.
Следите за прогнозом погоды.

В сильный мороз не выходите из дому без особой необходимости


Категорически запрещается:

- Касаться металла голыми руками, в том числе, языком. Металл очень хорошо проводит тепло, поэтому он мгновенно забирает его у вас, в месте контакта может возникнуть обморожение.
- То же самое касается бензина. Он может очень быстро обморозить кожу, поэтому при работе с подобными материалами на морозе непременно используйте водонепроницаемые перчатки.
 - Курить, т. к. никотин пагубно влияет на стенки сосудов. Про губительное влияние алкоголя сказано выше.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит пережить холода без ущерба для здоровья.

Источники и литература


Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта