1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ERS, декабрь 2020)

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ERS, декабрь 2020)

17 декабря 2020 г. European Respiratory Society опубликовало документ по хронической тромбоэмболической легочной гипертензии.

- Все пациенты, у которых симптомы могут быть связаны с посттромботическими отложениями в легочных артериях, могут рассматриваться как имеющие хроническую тромбоэмболическую легочную болезнь с/без легочной гипертензии. Термин "Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия" остается предпочтительным термином у пациентов с легочной гипертензией.

- Кардиопульмональный нагрузочный тест и катетеризация правых отделов сердца с нагрузкой могут оказать содействие в определении хронической тромбоэмболической легочной болезни путем содействия в выявлении основной причины ограничений в нагрузке при наличии коморбидностей и у пациентов без легочной гипертензии в покое.

- У многих пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией среднее легочное артериальное давление в покое нормализуется после хирургического или мультимодального лечения и пациенты чувствуют себя здоровыми, но лечение вряд ли вернет все легочные сосуды обратно в норму.

- Вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких остается наиболее эффективным скрининговым методом исключения хронической тромбоэмболической легочной болезни. Вентиляционно-перфузионная однофотонная эмиссионная компьютерная томография превосходит плоскостную визуализацию и поэтому является методом выбора. 

- Альтернативные перфузионные методы, такие как двухэнергетическая компьютерная томография и перфузионное МРТ, имеют многочисленные теоретические преимущества перед вентиляционно-перфузионной сцинтиграфией, но они технически затруднительны, дорогие, ограниченным распространением и недостаточной мультицентровой валидацией. И поэтому они не заменяют вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию в современной практике.

- КТ-ангиопульмонография высокого качества является адекватной для диагностики проксимальной хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, но отрицательная КТ-ангиопульмонография, даже высокого качества, не исключет хроническую тромбоэмболическую легочную гипертензию, так как может быть пропущено дистальное поражение.

- Конусно-лучевая компьютерная томография и местно-детекционная компьютерная томография (area detector computed tomography) позволяют получить более точную визуализацию субсегментарного сосудистого рисунка и показали пользу при процедуре баллонной ангиопластики легочных артерий. Польза от данных видов КТ требует валидации в проспективных исследованиях, прежде чем давать рекомендации для рутинного применения в клинической практике. 

- МРТ визуализация еще полностью не интегрирована в диагностический алгоритм хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, так как её применение очень сильно зависит от методов в индивидуальных учреждениях и рутинно внедрена только в стационарах с большим количеством данных пациентов и скоплением специалистов.

- Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия является редким и недостаточно диагностируемым осложнением ТЭЛА и при первичном проявлении может быть неправильно определена как острая ТЭЛА.

- Персистирующие нарушения перфузии после острой ТЭЛА являются частым явлением, но имеют высоко вариабельное клиническое значение, от совершенно бессимптомного и до установившейся хронической тромбоэмболической легочной гипертензии.

- Нет данных, указывающих, что хроническая тромбоэмболическая легочная болезнь без легочной гипертензии является ранней стадией хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, потому что отсутствуют данные об естественном развитии данной болезни.

- Имеющиеся исследования не продемонстрировали никакой разницы в частоте хронической тромбоэмболической легочной гипертензии у пациентов с венозной тромбоэмболией, получающих лечение антагонистами витамина К и получающих лечение с НОАК.

- Проведение скрининга на хроническую тромбоэмболическую легочную гипертензию у бессимптомных пациентов со специфическими факторами риска возможно является эффективным, но не поддерживается доказательствами.

- Пациенты с риском хронической тромбоэмболической легочной гипертензии могут выявляться путем точной оценки КТ-ангиопульмонографии, выполненной для диагностики ТЭЛА, индивидуальных факторов риска хронической тромбоэмболической легочной гипертензии и симптомов функциональных ограничений и/или правожелудочковой сердечной недостаточности при ТЭЛА.

- ЭХОКГ является тестом выбора у пациентов с подозрением на хроническую тромбоэмболическую легочную гипертензию. Другие тесты, такие как критерии исключения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии по Leiden, вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких или кардиопульмональный нагрузочный тест могут быть использованы для исключения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии и/или для установления альтернативного диагноза. 

- Оптимальное время для рассмотрения наличия хронической тромбоэмболической легочной гипертензии у пациента с ТЭЛА - это во время рутинного контрольного осмотра через 3 месяца. Но более раннее обследование может понадобиться при значительных симптомах или при ухудшении состояния пациента. 

- Современные знания показывают наличие двух типов сосудистого поражения при хронической тромбоэмболической легочной гипертензии: проксимальная фибротическая обструкция в крупных эластичных легочных артериях и вторичная микроваскулопатия в легочных сосудах менее 500 μм.

- Морфологическое разграничение пульмональной и бронхиальной циркуляции возможно на КТ-ангиопульмонографии, в то время как МРТ позволяет получить оба, и анатомическую визуализацию, и полуколичественный анализ степени бронхопульмонального шунтирования. Ни один из этим методов обследования не может количественно определить микроваскулопатию.

- Правый желудочек менее адаптируется при хронической тромбоэмболической легочной гипертензии, чем при идиопатической легочной артериальной гипертензии, но в основном восстанавливается после успешной легочной эндартерэктомии.

    Подробнее смотрите в прикрепленном файле

      Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
      Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
      Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

      Посмотреть другие обзоры


      Другие новости из этого раздела
      Все разделы
      Перейти