В выпуске за ноябрь 2021 г. журнала Obstetrics & Gynecology описан случай успешного лечения 52-х летней женщины с нейроэндокринной карциномой шейки матки с метастазами в печень, в легкие и головной мозг.


- Мелкоклеточная нейроэндокринная карцинома шейки матки является редкой, агрессивной опухолью, лечение которой заключается в комбинации хирургического лечения, химиотерапии и лучевой терапии. 
- Исходы при нейроэндокринной карциноме шейки матки крайне плохие, и нет рекомендуемой терапии первой линии при рецидивах болезни.

В представленном случае, у 52-х летней женщины на рутинном мазке по Папаниколау были обнаружены атипичные гландулярные клетки неопределенной значимости. 
- Биопсия шейки матки выявила “loose clusters of round blue cells with hyperchromatic nuclei, nuclear molding, scant cytoplasm, and single cell necrosis” (смотрите рисунок 1). 
- Иммуногистохимия была положительна на “CD56, synaptophysin, and chromogranin”, что подтверждало диагноз мелкоклеточной карциномы (смотрите рисунок 2).

- Окраска Р16 была сильно положительна, что подтверждало диагноз первичной цервикальной опухоли (смотрите рисунок 3).

- Находки тазового обследования соответствовали стадии IIВ цервикального рака с распространением опухоли в правый параметрий.
- ПЭТ-КТ было отрицательным на поражение узлов и отрицательным на удаленные метастазы.

Пациентка получила 3 цикла цисплатина и этопозида, с последующей лучевой терапией всего таза в дозе 5040 cGy в комбинации с еженедельным цисплатином. После завершения лучевой терапии было проведено 3 дополнительных цикла цисплатина и этопозида. Обследование с анестезией с биопсиями не обнаружило остаточной болезни. 
Пациентке была сделана плановая тотальная абдоминальная гистерэктомия и двусторонняя сальпинго-оофорэктомия, и гистологическое исследование удаленных органов было отрицательным на остаточную болезнь.

Пациентка проходила регулярные контрольные обследования, при которых не обнаруживали данных за рецидив болезни в течение 5-ти лет. 
- К этому моменту выполнили ПЭТ-КТ, которое обнаружило гиперметаболические участки поражения в обеих легких. 
- Биопсия участка поражения легкого выявила метастатическую мелкоклеточную нейроэндокринную карциному. 
- Вновь пролечили цисплатином и этопозидом, но после 2-х циклов лечения не было эффекта.
- Тогда начали лечение топотеканом. 
- Узлы в легких оставались и поэтому выполнили легочную клиновидную резекцию.
- Выполнили молекулярный профайлинг резектата, по результатам которого пролечили 3-мя циклами гемцитабина.

Пациентка вошла в ремиссию на 12 месяцев, и в это время ПЭТ-КТ и МРТ выявили новые участки поражения в легких и участки поражения в печени (смотрите рисунок 4А https://postimg.cc/BXsk9f6L)
- Пациентке назначили траметиниб, но после 2-х месяцев лечения его пришлось отменить из-за степени 3 кожной сыпи. 
- Пациентке назначили пембролизумаб и Poly-ICLC (Hiltonol), но этот режим пришлось отменить через 4 месяца ввиду прогрессирования болезни. 
- Назначили паклитаксел и бевацизумаб, но после 10-ти циклов пришлось отменить ввиду прогрессирования болезни.

В этот момент у пациентки обнаружились метастазы в головной мозг и пациентка получила облучение всего мозга.

К этому моменту были опубликованы результаты исследования DART (Dual Anti-CTLA-4 and Anti-PD-1 Blockade in Rare Tumor), на основании которых врачи приняли решение назначить ниволумаб 240 мг каждые 2 недели и ипилимумаб 1 мг/кг каждые 6 недель. Врачи назначили данное лечение несмотря на то, что перед этим проведенный молекулярный профайлинг опухоли был отрицателен на рецептор-1 запрограммированной гибели. Через 1 год данного лечения у пациентки на ПЭТ-КТ не обнаруживаются данные об наличии заболевания (смотрите рисунок 4В https://postimg.cc/7Gr85GxX). 

Удручающие черты болезни данной пациентки включали метастазы в печень, легкие и головной мозг, гистерэктомию, лечение с шестью разными режимами системной химиотерапии, лучевую терапию на таз и головной мозг, а также отрицательный статус её опухоли на рецептор-1 запрограммированной гибели. Устойчивый ответ на лечение с применением комбинации ниволумаба и ипилимумаба предполагает, что данная комбинация может быть резонным вариантом лечения у пациенток с рецидивной мелкоклеточной нейроэндокринной карциномой шейки матки, которые не реагируют на стандартные режимы лечения, вне зависимости от результатов молекулярного профайлинга. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!