Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
27 марта 2025 г. в журнале RadioGraphics опубликована статья "Торакальные проявления ANCA-ассоциированного васкулита: обзор классификационных критериев Американского колледжа ревматологии-Европейского альянса ассоциаций ревматологов от 2022 года".
Васкулит, ассоциированный с антинейтрофильными цитоплазматическими аутоантителами (AAV), является редким заболеванием, которое проявляется в виде некротизирующего васкулита с поражением мелких сосудов без отложения иммунных комплексов. К этому заболеванию относятся гранулематоз с полиангиитом (GPA), эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (EGPA) и микроскопический полиангиит (MPA).
Диагностика и дифференцирование AAV является сложной задачей из-за разнообразия и частичного совпадения клинических проявлений и отсутствия патогномоничных находок. Поэтому были разработаны критерии классификации AAV, чтобы повысить вероятность установления диагноза с использованием мультидисциплинарных подходов, включая клинические, рентгенологические, лабораторные и патологоанатомические находки.
В 2022 году были опубликованы новые классификационные критерии Американского колледжа ревматологии и Европейского альянса ассоциаций ревматологов для классификации AAV с использованием взвешенных критериев и пороговых значений. Ожидается, что они сделают классификацию GPA, EGPA и MPA более точной при подозрении на васкулит мелких сосудов. В критериях представлены ключевые признаки визуализации органов грудной клетки, определяющие GPA как "легочные узелки, образования или кавитацию", а MPA - как "интерстициальный фиброз", в то время как рентгенологические критерии EGPA отсутствуют. ANCA-позитивность и количество эозинофилов являются ключевыми лабораторными критериями. Рентгенологам важно ознакомиться с визуализационными находками при каждом AAV и знать ключевые визуализационные критерии, которые помогут в дифференциальной диагностике AAV. Рассматривая рентгенологические находки торакальных проявлений каждого AAV и применяя новые критерии в серии случаев, авторы стремятся предложить практичный и поэтапный подход к AAV для рентгенологов.
Рисунок:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.