Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
19 марта 2025 г. в журнале Nature Reviews Clinical Oncology опубликована статья "Стереотаксическая радиохирургия у пациентов с метастазами в головной мозг: современные принципы, расширяющиеся показания и возможности для мультидисциплинарного лечения".
Лечение метастазов в головной мозг является сложной задачей и в идеале должно осуществляться на основе междисциплинарного подхода. Стереотаксическая радиохирургия (SRS) является краеугольным камнем лечения большинства пациентов с олигометастатическим поражением центральной нервной системы (от одного до четырех метастазов в головной мозг), а ряд технологических и терапевтических достижений за последнее десятилетие расширили показания к SRS, включив в них полиметастатическое поражение центральной нервной системы (более 4 метастазов в головной мозг), предоперационное применение и фракционированные SRS, а также комбинированные подходы с таргетной терапией и ингибиторами иммунных контрольных точек.
Например, улучшенная визуализация и технологии бескаркасной иммобилизации головы облегчили проведение фракционированного SRS при крупных метастазах в головной мозг, послеоперационных полостях или поражениях вблизи органов, подверженных риску. Однако эти возможности сопряжены с новыми вызовами и вопросами, включая значение гистологии опухоли, а также роль и последовательность сопутствующих системных методов лечения. В этом обзоре авторы обсуждают эти достижения и связанные с ними проблемы в контексте текущих клинических испытаний, опираясь на мнение международной группы экспертов, включая рекомендации для текущей клинической практики и будущих исследований. Представленные здесь обновления важны для всех практикующих врачей в области клинической онкологии.
Рис. 1. Новые концепции, бросающие вызов существующей парадигме лечения метастазов в головной мозг:
Рис. 2. Новые подходы и границы в SRS для пациентов с метастазами в головной мозг:
Рис. 4. Основные иммунологические эффекты облучения и потенциальная синергия с ингибиторами иммунных контрольных точек:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.