Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
28 ноября 2024 г. в журнале Nature Reviews Endocrinology опубликована статья "Синдром поликистозных яичников как метаболическое заболевание".
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это гетерогенное семейное заболевание, поражающее примерно каждую пятую женщину. Этиология остается неясной, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это полигенное заболевание с эпигенетическими компонентами, факторами развития и окружающей среды.
Диагностические критерии СПКЯ основаны на репродуктивных признаках, и синдром подразделяется на несколько фенотипов, которые могут варьироваться в зависимости от расы и этнической принадлежности. Инсулинорезистентность и метаболическая дисфункция играют решающую роль в патогенезе синдрома и способствуют многим неблагоприятным метаболическим последствиям, которые ложатся существенным бременем на здоровье женщин с СПКЯ на протяжении всей их жизни. Метаболические нарушения, подобные тем, которые выявлены у женщин с СПКЯ, также присутствуют у их родственников первой степени родства женского и мужского пола.
В целом, необходимо уделять больше внимания определению СПКЯ как метаболического расстройства в дополнение к репродуктивному расстройству. Такой подход может повлиять на тактику ведения и будущие варианты лечения синдрома. Целью настоящего обзора является выявление и анализ существующих данных о том, что СПКЯ является метаболическим, а также репродуктивным заболеванием.
Ключевые моменты:
- Помимо репродуктивных признаков, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) связан с повышенной распространенностью ряда метаболических нарушений, некоторые из которых также наблюдаются у родственников первой степени родства женщин с СПКЯ.
- Резистентность к инсулину и компенсаторная гиперинсулинемия, присущие СПКЯ и усугубляемые ожирением, являются основными факторами метаболических осложнений и существенными факторами, определяющими репродуктивную дисфункцию и гиперандрогенемию у женщин с СПКЯ.
- Клиническая картина СПКЯ неоднородна и может быть разделена на несколько фенотипов, которые могут варьироваться в зависимости от стадии жизни, расы и/или этнической принадлежности, а также степени ожирения.
- Кластерный анализ показывает, что существуют воспроизводимые репродуктивные и метаболические подтипы СПКЯ с определённой генетической структурой, которые не могут быть идентифицированы с помощью современных диагностических критериев.
- Благодаря достижениям в исследованиях, основанных на омиксных технологиях, и методам, основанным на искусственном интеллекте, возможно, удастся разделить женщин с СПКЯ на подгруппы, которые соответствуют клинической тяжести, и выявить тех, у кого высокий риск долгосрочных метаболических осложнений.
Рис. 1. Патофизиология СПКЯ:
Рис. 2. Дисфункция жировой ткани при СПКЯ:
Рис. 3. Метаболическая дисфункция при фенотипах СПКЯ:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.