1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Связанное с метаболической дисфункцией стеатозное заболевание печени (NEJM, август 2025)

Связанное с метаболической дисфункцией стеатозное заболевание печени (NEJM, август 2025)

13 августа 2025 г. в журнале NEJM опубликована статья "Связанное с метаболической дисфункцией стеатозное заболевание печени". 

В 1980 году Ludwig и его коллеги описали гистологические особенности ново-выявленного хронического заболевания печени, называемого неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), и отметили, что у большинства пациентов с этим заболеванием было ожирение или сахарный диабет 2 типа.

НАСГ представляет собой прогрессирующую форму так называемой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и является частью спектра заболевания печени, которое начинается с накопления жира в печени и прогрессируют до воспаления печени с различными уровнями фиброза (т.е. НАСГ), цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. 

В последние десятилетия растет осознание того, что метаболическая дисфункция является ключевой в патогенезе и последствиях НАЖБП. В 2020 году НАЖБП была переименована и переклассифицирована в жировую болезнь печени, связанную с метаболической дисфункцией (MAFLD), для положительного определения которой требуется наличие метаболических нарушений. В 2023 году названия и определения НАЖБП и НАСГ были дополнены связанным с метаболической дисфункцией стеатозным заболеванием печени (MASLD), и стеатогепатитом, связанным с метаболической дисфункцией (MASH). Поскольку определения НАЖБП и MASLD практически совпадают в общей популяции, здесь авторы ссылаются на MASLD для определения этого состояния. Благодаря усовершенствованным неинвазивным диагностическим тестам, методам лечения и перспективным методам фармакотерапии, направленным на устранение метаболической дисфункции, в настоящее время существует огромный потенциал для уменьшения долгосрочных последствий этого сложного и тяжелого заболевания печени, которое имеет последствия для заболеваний, не связанных с печенью. 

В этом обзоре обсуждается глобальное клиническое бремя и последствия MASLD как мультисистемного заболевания, кратко описываются естественная история, патофизиология, стратификация риска и выявление случаев заболевания, а также рассматриваются новые и многообещающие фармакотерапевтические препараты, основанные на метаболизме, нацеленные на печень и сопутствующие сердечно-сосудистые, почечные и метаболические состояния при MASLD. Также обсуждаются текущие области неопределенности в отношении того, где необходимы дальнейшие исследования. 

Иллюстрации и таблицы в материале:

Рисунок 1. Диагностические критерии MASLD и ключевые клинические результаты в области печени и внепеченочных заболеваний. 

Рисунок 2. Естественное течение  стеатозной болезни печени и MASLD. 

Рисунок 3. Диагностическая схема для выявления прогрессирующего фиброза печени при MASLD. 

Таблица 1. Исследования Ресметирома, агонистов рецепторов GLP-1, двойных или тройных агонистов инкретиновых рецепторов и Ланифибранора для лечения нецирротического MASH, фиброза печени или MASLD, определяемого с помощью МРТ, у взрослых. 

Рисунок 4. Возможные гепатопротекторные эффекты агонистов рецепторов GLP-1 или других двойных или тройных агонистов инкретиновых рецепторов у взрослых с MASLD или MASH и фиброзом.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти