1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Андрогенетическая алопеция (Nature Reviews Disease Primers, октябрь 2025)

Андрогенетическая алопеция (Nature Reviews Disease Primers, октябрь 2025)

09 октября 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Андрогенетическая алопеция". 

Андрогенная алопеция (AGA) - это состояние роста волос на коже головы, характеризующееся прогрессирующей миниатюризацией волосяных фолликулов и уменьшением количества активных фолликулов.

Как правило, лобные, средние волосяные фолликулы на голове и макушке у мужчин в постпушковом  периоде и у женщин в постменопаузе подвержены AGA. В редких случаях этому заболеванию подвержены женщины в пременопаузе и лица в предпушковом возрасте.

Предполагается, что у мужчин AGA вызывается усилением андрогенного сигналинга в чувствительных волосяных фолликулах, что изменяет уровни местных сигнальных факторов, которые поддерживают рост волос, в то время как молекулярная основа AGA у женщин остается неопределенной. AGA характеризуется вариабельностью во времени возникновения, степени тяжести и характере распространения, а исследования геномных ассоциаций выявили более 380 геномных локусов, ассоциированных с AGA, включая гены, участвующие в андрогенных и WNT-путях.

Кроме того, эпидемиологические исследования подтверждают значительную наследственную изменчивость AGA. Эффективные методы лечения AGA включают аутологичную трансплантацию андрогенрезистентных затылочных волосяных фолликулов, пероральный прием финастерида и местное применение миноксидила. Не все пациенты с AGA реагируют на эти методы лечения или соблюдают режим ежедневного приема лекарств, что создает потребность в новых подходах. Новые методы лечения AGA включают пептиды, активирующие волосяные фолликулы, липосомы, содержащие мРНК, а также биоинженерию новых волосяных фолликулов. AGA оказывает негативное социально-эмоциональное воздействие на пациентов, и его своевременная диагностика и лечение могут улучшить качество жизни, о котором пациенты сами сообщают.

Иллюстрации в материале:
 
Рисунок 1. Миниатюризация волосяных фолликулов и цикл роста волос.
 
Рисунок 2. Патогенез AGA.
 
Рисунок 3. Участки кожи головы и шкалы выпадения волос при AGA.
 
Рисунок 4. Клинические проявления AGA.
 
Рисунок 5. Основные заболевания для дифференциальной диагностики AGA.
 
Рисунок 6. Эффективность медикаментозного лечения.
 
Рисунок 7. Трансплантация волос.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти