1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Мультимодальная визуализация при прогрессирующей сердечной недостаточности: клинический консенсусный документ Heart Failure Association (European Journal of Heart Failure, октябрь 2025)

Мультимодальная визуализация при прогрессирующей сердечной недостаточности: клинический консенсусный документ Heart Failure Association (European Journal of Heart Failure, октябрь 2025)

14 октября 2025 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован клинический консенсусный документ Heart Failure Association по мультимодальной визуализации при прогрессирующей сердечной недостаточности.
 
Документ представлен в 2-х частях:
 
- Часть 1: Мультимодальная визуализация для оценки состояния пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью.
 
- Часть 2: Мультимодальная визуализация при механической поддержке кровообращения и трансплантации сердца.
 
Сердечная недостаточность (СН) представляет собой серьезное бремя для здоровья во всем мире, и примерно у 10% пациентов она прогрессирует до поздних стадий, характеризующихся тяжелыми симптомами и повторными госпитализациями, несмотря на традиционные методы лечения, такие как медикаментозная терапия согласно руководств, использование специальных устройств и хирургическое вмешательство.

В Части 1 документа обсуждается применение методов визуализации у пациентов с прогрессирующей СН. Трансторакальная эхокардиография остается краеугольным камнем первичной диагностики и мониторинга, предоставляя критическую информацию об объемах сердца, его функции и целостности клапанов, а также о состоянии застойных явлений. Чреспищеводная эхокардиография позволяет детально оценить патологию клапанов, что важно для планирования хирургического или транскатетерного вмешательства. Магнитно-резонансная томография сердца позволяет всесторонне оценить бивентрикулярный размер и функцию, характеристики тканей и динамику кровотока, что особенно полезно для диагностики специфической этиологии СН. Компьютерная томография позволяет получить ценную информацию о диаметре легочной артерии, объеме правого желудочка и анатомии клапанов, что имеет решающее значение для проведения чрескожных процедур.

Методы ядерной визуализации позволяют оценить жизнеспособность и диагностировать неишемические состояния при СН, что позволяет принимать решения о реваскуляризации. Современные методы визуализации расширили понимание дисфункции правого желудочка и методы лечения этой патологии. Интеграция этих передовых методов визуализации повышает точность диагностики, стратификацию рисков и принятие терапевтических решений, что в конечном итоге улучшает прогноз и качество жизни пациентов с прогрессирующей СН. В этом клиническом консенсусном документе подчеркивается важнейшая роль различных методов визуализации в лечении пациентов с прогрессирующей СН, за исключением тех, кто нуждается в механической поддержке кровообращения или трансплантации сердца (обсуждается в Части 2 документа), что подчеркивает многогранный подход, необходимый для эффективного ведения.
 
В Части 2 клинического консенсусного документа подчеркивается жизненно важная роль мультимодальной визуализации в лечении пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью (СН), кто получает механическую поддержку кровообращения (МПК) и трансплантацию сердца (ТС). Как при временной, так и при длительной МПК мультимодальная визуализация, в первую очередь эхокардиография, имеет решающее значение для отбора кандидатов, обеспечения правильного размещения устройства и мониторинга в постимплантационный период. До операции это помогает выявить фенотипы СН, оценить функции желудочков, обнаружить внутрисердечные тромбы и оценить состояние клапанов. Ключевые показатели включают размер желудочков, фракцию выброса и сердечный выброс. Интраоперационная визуализация обеспечивает оптимальное размещение устройства и выявление осложнений. Постимплантационная эхокардиография позволяет получить представление о взаимодействии сердца и МПК, выявляет осложнения на ранней стадии и оценивает разгрузку желудочков и функцию правого желудочка.

Последовательные визуализационные исследования необходимы для ведения пациента и устройства, а также для диагностики и лечения осложнений. При временной МПК визуализация имеет жизненно важное значение в процессе отлучения от МПК. Визуализация имеет решающее значение на различных этапах после трансплантации, от раннего послеоперационного наблюдения до длительного наблюдения за пациентом. Эхокардиография является методом первой линии.

Магнитно-резонансная томография сердца обеспечивает детальную оценку структуры и функции сердца, позволяя получить представление о фиброзе, отеке и перфузии миокарда. Возможными альтернативами для оценки васкулопатии коронарного аллотрансплантата являются коронарная КТ-ангиография и позитронно-эмиссионная томография. В целом, мультимодальная визуализация имеет решающее значение для комплексного ведения пациентов, потенциально подходящих для проведения МПК или ТС, повышая точность диагностики и определяя терапевтические решения.
 
Детали во вложенных документах:


- Часть 1 
- Часть 2


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти