Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
20 декабря 2023 г. Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) опубликовала руководство по лечению резервуарита и воспалительных заболеваний резервуара.
Резервуарит является наиболее распространенным осложнением после восстановительной проктоколэктомии с наложением подвздошно-резервуаро-ректального анастомоза при неспецифическом язвенном колите (НЯК). Данное руководство предназначено для оказания помощи практикующим врачам в лечении резервуарита и воспалительных заболеваний резервуара.
Междисциплинарная группа экспертов определила приоритетные клинические вопросы, ориентированные на пациента исходы, синтез доказательств и разработала рекомендации по профилактике и лечению резервуарита, болезни резервуара подобной болезни Крона, и воспаления ректальной манжеты (каффита).
Пациентам с НЯК, которым был наложен подвздошно-резервуаро-ректальный анастомоз, и у которых периодически возникают симптомы резервуарита, AGA рекомендует использовать антибиотики для лечения резервуарита. Пациентам, у которых наблюдаются рецидивирующие эпизоды резервуарита, которые реагируют на антибиотики, AGA предлагает использовать пробиотики для профилактики рецидивирующего резервуарита.
У пациентов, которые испытывают рецидивирующий резервуарит, который реагирует на антибиотики, но рецидивирует вскоре после прекращения приема антибиотиков (также известный как "хронический антибиотикозависимый резервуарит"), AGA предлагает использовать хроническую антибактериальную терапию для предотвращения рецидива резервуарита; однако у пациентов с непереносимостью антибиотиков или которые обеспокоены рисками длительной антибактериальной терапии, AGA предлагает использовать передовые методы иммуносупрессивной терапии (например, биологические препараты и/или пероральные препараты из малых молекул), одобренные для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
Пациентам, у которых наблюдается рецидивирующий резервуарит с неадекватной реакцией на антибиотики (также известный как "хронический резервуарит, резистентный к антибиотикам"), AGA предлагает использовать передовые методы иммуносупрессивной терапии; этим пациентам также могут быть назначены кортикостероиды. Пациентам, у которых развиваются симптомы из-за болезни резервуара, подобной болезни Крона, AGA предлагает использовать кортикостероиды и передовые методы иммуносупрессивной терапии. Пациентам, которые испытывают симптомы, вызванные каффитом, AGA предлагает использовать методы лечения, которые были одобрены для лечения НЯК, начиная с топического применения месаламина или местных кортикостероидов. Группа экспертов также предложила ключевые рекомендации по внедрению для оптимального лечения резервуарита и болезни резервуара, подобной болезни Крона, и определила несколько пробелов в знаниях и областей для будущих исследований.
Это руководство обеспечивает комплексный, ориентированный на пациента подход к лечению пациентов с резервуаритом и другими воспалительными заболеваниями резервуара.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.