1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Руководство ESICM 2025 года по инфузионной терапии взрослых пациентов в критическом состоянии: Часть 3. Удаление жидкости на этапе деэскалации (Intensive Care Medicine, август 2025)

Руководство ESICM 2025 года по инфузионной терапии взрослых пациентов в критическом состоянии: Часть 3. Удаление жидкости на этапе деэскалации (Intensive Care Medicine, август 2025)

19 августа 2025 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Руководство ESICM 2025 года по инфузионной терапии взрослых пациентов в критическом состоянии: Часть 3 - Удаление жидкости на этапе деэскалации".
 
Часть 2 данного руководства можно посмотреть здесь: "Руководство ESICM 2025 года по инфузионной терапии взрослых пациентов в критическом состоянии: Часть 2 - Объем реанимационных жидкостей (Intensive Care Medicine, март 2025)".
 
Часть 1 данного руководства можно посмотреть здесь: "Клиническое практическое руководство Европейского общества интенсивной терапии по инфузионной терапии у взрослых пациентов в критическом состоянии. Часть 1: выбор растворов для реанимации (Intensive Care Medicine, май 2024)".
 
Это третья из трех частей руководства по клинической практике Европейского общества медицины интенсивной терапии (ESICM), посвященного жидкостному контролю у взрослых пациентов в критическом состоянии. В этой части рассматривается удаление жидкости на этапе деэскалации при лечении шока.
 
Это руководство было разработано международной группой клинических экспертов, методологов и представителей пациентов. Был проведен поиск литературы для выявления соответствующих рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) у взрослых, опубликованных до февраля 2025 года. Для оценки достоверности данных и перехода от данных к принятию решения была применена методология классификации рекомендаций, анализа, разработки и оценки (GRADE).
 
Внутривенная инфузионная реанимация является жизненно важным вмешательством у пациентов в критическом состоянии с шоком. Это одно из наиболее распространенных терапевтических вмешательств в реанимации, но часто способствует накоплению жидкости, особенно при состояниях, связанных с олигурией или повышенной проницаемости капилляров. Когда острое состояние улучшается, большинство пациентов обычно самопроизвольно выводят накопившуюся жидкость на этапе выздоровления.
 
Однако накопление жидкости может сохраняться и причинять вред здоровью. Более того, более тяжелые пациенты с большей вероятностью будут получать большие объемы жидкости, а также с имеют большую вероятность смерти. Последствия накопления жидкости варьируются в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и фазы заболевания, но включают и неблагоприятные последствия. Это может вызвать отек легких, длительную искусственную вентиляцию легких и развитие острого повреждения почек (ОПП), а также замедленное заживление ран, разрушение тканей и нарушение функции кишечника с отеком кишечника и внутрибрюшной гипертензией.
 
Накопление жидкости является непрерывным процессом и не определяется только определенным порогом баланса жидкости. Клиницисты, обеспокоенные потенциальным вредом, связанным с накоплением жидкости, могут рассмотреть два решения: (i) уменьшить/ограничить объем жидкости, вводимой пациентам, и/или (ii) активно ускорить выведение накопленной жидкости.
 
Европейское общество интенсивной терапии (ESICM) собрало группу экспертов по содержанию и методам лечения, чтобы выпустить руководство по клинической практике (CPG) по введению жидкости у взрослых пациентов в критическом состоянии с шоком. Это руководство было разделено на три части: выбор реанимационных жидкостей (часть 1), объем реанимационных жидкостей (часть 2) и удаление жидкости на этапе деэскалации (часть 3). В данной статье представлена часть 3. Полный список авторов представлен в онлайновом электронном дополнительном материале (Дополнительный файл 1).
 
Целью данного исследования ESICM было представить краткое изложение существующих данных клинических испытаний, оценивающих ускорение выведения жидкости у пациентов в критическом состоянии, и создать руководство для клинической практики. Кроме того, группа экспертов стремилась выявить остающиеся неясности, которые необходимо устранить в ходе будущих исследований.
 
Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Таблица 1. Вопрос руководства и PICO.
 
Таблица 2. Определение приоритетности исходов.
 
Таблица 3. Результаты РКИ, включенные в мета-анализ.
 
Таблица 4. Обзор данных для PICO 1.
 
Таблица 5. Обзор данных для PICO 2.
 
Таблица 6. Профиль доказательной базы для PICO 3.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти