1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Профилактика сердечной дисфункции и сердечной недостаточности, связанных с лечением рака, у онкологических больных и переживших рак: совместный документ (июль 2025)

Профилактика сердечной дисфункции и сердечной недостаточности, связанных с лечением рака, у онкологических больных и переживших рак: совместный документ (июль 2025)

18 июля 2025 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликована статья "Профилактика сердечной дисфункции и сердечной недостаточности, связанных с лечением рака, у онкологических больных и переживших рак: документ Heart Failure Association, European Association of Preventive Cardiology of the ESC и ESC Council of Cardio-Oncology"

Несмотря на достижения в лечении рака и значительное улучшение результатов лечения пациентов, химиотерапия, таргетная молекулярная терапия и лучевая терапия могут вызывать ряд сердечно-сосудистых осложнений, таких как сердечная дисфункция, связанная с лечением рака (CTRCD), которая представляет собой широкий спектр возможных проявлений и этиологическую связь с широким спектром различных методов лечения рака, включая химиотерапию, таргетные препараты, иммунотерапию и лучевую терапию, направленные на снижение сопутствующей заболеваемости и смертности.

Однако практические руководства по первичной профилактике CTRCD у пациентов с высоким риском, являющиеся ключевым элементом улучшения прогноза, отсутствуют у онкологических больных, а соответствующие данные остаются неубедительными. Данный клинический консенсусный документ, подготовленный экспертами Ассоциации сердечной недостаточности (HFA) и Европейской ассоциации профилактической кардиологии (EAPC) Европейского общества кардиологов (ESC), а также Совета по кардиоонкологии Европейского общества кардиологов (ESC Council of Cardio-Oncology), направлен на обсуждение определения и эпидемиологии CTRCD, связанных с этим факторов стратификации риска и соответствующие методы ранней диагностики с уделением особого внимания изменению образа жизни и фармакологическим вмешательствам для снижения заболеваемости CTRCD. Кроме того, для профилактики и долгосрочного лечения рекомендуется применять комплексный подход к ведению кардиоонкологических пациентов. 

Последние достижения в области противоопухолевых методов лечения привели к значительному улучшению результатов лечения пациентов. В ряде случаев достигается стойкий полный ответ на противоопухолевую терапию. Напротив, во многих других случаях длительная ремиссия и эффективный контроль достигаются при длительной противоопухолевой терапии, превращающей рак в хроническое заболевание. К сожалению, эти улучшения сказываются на сердечно-сосудистых побочных эффектах противоопухолевых препаратов. 

В настоящее время существует множество вариантов лечения сердечной дисфункции, связанной с лечением рака (CTRCD), с целью снижения связанной с этим заболеваемости и смертности. Однако практические руководства по первичной профилактике CTRCD, ключевому элементу улучшения прогноза у онкологических больных, отсутствуют, в то время как соответствующие данные остаются противоречивыми и, следовательно, неубедительными. 

В этом клиническом консенсусном документе эксперты из Ассоциации сердечной недостаточности (HFA), Европейской ассоциации профилактической кардиологии (EAPC) и Совета по кардиоонкологии Европейского общества кардиологов (ESC) намерены обсудить определение и эпидемиологию CTRCD и сердечной недостаточности (HF), предрасполагающих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний состояния (факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующие патологии), пути диагностики и профилактические мероприятия.

Иллюстрации и таблицы в материале: 

- Рисунок 1. Потенциальные причины сердечной дисфункции и сердечной недостаточности при раке. 

- Таблица 1. Противоопухолевые препараты, связанные с токсичностью для миокарда, ее патологические механизмы и частотой развития сердечной недостаточности. 

- Рисунок 2. Оценка риска сердечно-сосудистой токсичности. 

- Таблица 2. Противоопухолевые препараты, связанные с распространенными аритмическими осложнениями и развитием артериальной гипертензии. 

- Таблица 3. Образ жизни и фармакологические вмешательства для профилактики кардиотоксичности. 

- Рисунок 3. Комплексная модель лечения и последующего наблюдения за пациентами с онкологическими заболеваниями для предотвращения сердечной недостаточности.

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти