1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Пролактин-секретирующие аденомы: патогенез, диагностика и лечение (Lancet Diabetes & Endocrinology, август 2025)

Пролактин-секретирующие аденомы: патогенез, диагностика и лечение (Lancet Diabetes & Endocrinology, август 2025)

25 августа 2025 г. в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology опубликована статья "Пролактин-секретирующие аденомы: патогенез, диагностика и лечение".

Пролактин-секретирующие лактотрофные аденомы гипофиза, также известные как пролактиномы, составляют более половины всех аденом гипофиза. Все чаще выявляется гиперпролактинемия, вызванная причинами, отличными от пролактиномы. Точный дифференциальный диагноз имеет первостепенное значение.

Чаще всего пролактиномы диагностируются, как микроаденомы с максимальным диаметром менее 10 мм в сочетании с повышенной концентрацией пролактина.

Агонисты дофамина обычно используются в качестве первичной терапии, хотя предпочтения пациентов и возможность излечения привели к более широкому использованию транссфеноидальной хирургии при небольших микроаденомах, особенно в специализированных центрах. Гигантские (≥40 мм) и кистозные пролактиномы могут потребовать особого подхода как для диагностики, так и для лечения. Более агрессивные или устойчивые к лечению пролактиномы могут потребовать комбинированной медикаментозной, хирургической и лучевой терапии.

Этот обзор актуален для широкого круга клиницистов, которые могут сталкиваться с пациентами с гиперпролактинемией и пролактиномами, в том числе для врачей амбулаторного звена, терапевтов стационаров, эндокринологов, нейрохирургов, специалистов в области репродуктивной медицины и гинекологии (учитывая влияние эстрогена на лактотрофов), психиатров (учитывая влияние нейролептиков на уровень пролактина и потенциальные психиатрические побочные эффекты каберголина), а также нейроонкологов при агрессивных пролактиномах.

В данном обзоре рассматривается лечение взрослых с пролактиномами. Лечение детей и подростков с пролактиномами во многом сходно, но клинические особенности, характерные только для этих групп населения, могут повлиять на принятие конкретных диагностических решений и методов лечения. Недавно опубликованные рекомендации по лечению аденом гипофиза у детей и подростков подчеркивают необходимость оптимального многопрофильного лечения.


Иллюстрации и таблицы в материале:

- Рисунок 1. Причины гиперпролактинемии.

- Рисунок 2. Лекарственные препараты, которые обычно вызывают гиперпролактинемию.

- Рисунок 3. Обследование пациентов с подозрением на гиперпролактинемию.

- Рисунок 4. Клиническая картина гиперпролактинемии у взрослых.

- Рисунок 5. Лечение пролактиномы.

- Рисунок 6. Клиническое течение пациентов с пролактиномой, получавших агонисты дофамина.

Детали во вложенной статье.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти