1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Прикроватное руководство по компонентам крови и их приготовлению (Anesthesiology, январь 2024)

Прикроватное руководство по компонентам крови и их приготовлению (Anesthesiology, январь 2024)

В выпуске за январь 2024 г. журнала Anesthesiology опубликован обзор "Что вы переливаете: прикроватное руководство по компонентам крови и их приготовлению".

Общее представление о компонентах крови и их модификациях поможет любому врачу принимать правильные решения о переливании. Разделение крови на компоненты позволяет максимально эффективно использовать каждое донорство: это увеличивает срок службы каждого компонента, позволяет нам лечить специфические гематологические нарушения и дает преимущества от одного донорства многим пациентам. Каждый продукт также каким-либо образом модифицируется для предотвращения свертывания крови, продления срока годности, повышения эффективности или снижения риска побочных эффектов.

Каждый из этих шагов был разработан с учетом интересов пациента, но они все равно имеют последствия, о которых должны знать анестезиологи. В некоторых случаях эти последствия вызывали сложные ответные меры: разработка протоколов массового переливания и сбалансированных переливаний "1:1:1" была, по сути, научной, клинической и административной попыткой устранить непреднамеренный вред, связанный с разделением цельной крови на эритроциты, плазму и тромбоциты. При ограниченном запасе крови и конкурирующих клинических требованиях важно понимать, что вы на самом деле переливаете.  

В этом обзоре автор рассказывает о пяти основных компонентах крови и пяти распространенных модификациях. Каждый продукт или модификация представлены в виде краткой клинической иллюстрации; подробности приведены на рисунках и в таблицах. Автор также включил краткий раздел о важных реакциях при переливании и их лечении. Наконец, есть список дополнительных ресурсов для заинтересованного читателя.  

Цельная кровь группы O с низким титром

23-летняя женщина пострадала в автокатастрофе. На месте происшествия у нее двусторонняя деформация бёдер, тахикардия, артериальная гипотензия и изменение сознания. Во время полета на вертолете в травматологический центр она получает два пакета резус-положительной цельной крови группы О с низким титром. В конечном итоге ей не требуется массивное переливание. После поступления в больницу записи показывают, что у нее резус-отрицательная группа А, и травматологическая бригада обеспокоена риском несовместимости группы крови и других реакций при переливании.  

Цельная кровь группы О с низким титром содержит все компоненты донорской крови в слегка разбавленном виде (рис. 2, таблица 1). Цельная кровь имеет много преимуществ при кровотечении по сравнению с реанимацией на основе кристаллоидов или компонентов крови, включая удобство использования меньшего количества пакетов, меньший объем на дозу и простоту проведения реанимации, автоматически сбалансированной между эритроцитами, факторами свертывания и тромбоцитами. Гемостатические свойства цельной крови, по-видимому, сохраняются даже после нескольких дней карантина после сбора и до 3х недель хранения. Многие из этих особенностей делают цельную кровь идеальной для догоспитальных условий и воздушного или наземного транспорта скорой помощи, где важны пространство и простота. Поскольку пациенты на догоспитальном этапе не могут пройти предтрансфузионное тестирование, цельная кровь должна быть максимально универсально совместимой. Вся цельная кровь поступает от доноров группы О, и чтобы избежать несовместимости между донорской плазмой и эритроцитами пациента (“незначительная” несовместимость по АВО), отбираются доноры с естественно низкими титрами антител к А и В, отсюда и “низкий титр”.

В идеале вся цельная кровь на догоспитальном этапе также должна быть резус-отрицательной (D-отрицательной), чтобы избежать появления анти-D антител у пациенток с потенциалом к деторождению и риска развития гемолитической болезни плода или новорожденного в будущем. Однако только 15% доноров в США являются резус-отрицательными, поэтому многие центры осторожно внедрили догоспитальные программы цельной крови, используя только резус-положительную кровь или смешанную по резус-фактору кровь. Данные из реальной практики на сегодняшний день не показали существенного вреда при таком подходе, и протоколы, использующие постэкспозиционный Rh-иммуноглобулин, могут еще больше снизить риски.

Хотя у нас пока нет данных с высоким уровнем доказательств об относительной эффективности цельной крови по сравнению с компонентами крови в каких-либо условиях, ранние данные и опыт в гражданских и военных условиях являются положительными. В двух активно набираемых рандомизированных исследованиях в течение следующих нескольких лет будет проведено сравнение реанимации при травмах с использованием цельной крови группы О с низким титром и реанимации на основе компонентов крови.

Травматологическая бригада консультируется с врачами трансфузионной медицины и акушерства, которые организуют беседу с пациенткой о ее желании в будущем иметь детей. Пациентка подтверждает, что планирует иметь детей, и ей вводится соответствующая доза Rh-иммуноглобулина.

Рис. 1. Простой процесс отбора донорской крови и ее забора.



Рис. 2. Разделение цельной крови на компоненты.



Таблица 1. Пять распространенных компонентов крови, доступных для клинического переливания.

Рис. 3. Сбор и модификация тромбоцитов.



Таблица 2. Распространенные виды модификаций компонентов крови.

Таблица 3. Важные реакции при переливании крови в периоперационной практике.

Таблица 4. Дополнительные ресурсы.

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти