Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за декабрь 2023 г. журнала Anesthesiology опубликована статья "Периоперационное ведение при сложной операции по спондилодезу позвоночника".
Число сложных операций на позвоночнике, ежегодно проводимых во всем мире, продолжает расти поразительными темпами, и, по оценкам, ежегодно в Соединенных Штатах происходит более 400 000 операций по спондилодезу позвоночника.
Некоторые из предполагаемых причин этой тенденции включают старение населения с сопутствующим более высоким преобладанием дегенеративных заболеваний позвоночника среди населения в целом и растущее число подходящих с медицинской точки зрения кандидатов для этих вмешательств из-за улучшения общей медикаментозной терапии и периоперационной оптимизации сопутствующих заболеваний.
Усовершенствования хирургических технологий, включая минимально инвазивные методы, и рентгенографические навигационные инструменты еще больше расширили список кандидатов для сложных многоуровневых процедур по спондилодезу позвоночника. Однако, возможно, наиболее важной причиной увеличения числа подходящих пациентов является внедрение проактивных, ориентированных на пациента и основанных на ценностях периоперационных протоколов, которые все чаще внедряются во многих крупных мед. центрах по проблемам позвоночника.
Эти стратегии были приняты для оптимизации подготовки пациентов и снижения заболеваемости и смертности, создавая таким образом "более безопасные" пространства для проведения сложных хирургических процедур у пациентов, которые ранее считались бы неподходящими для хирургического вмешательства с медицинской точки зрения. Крупные сложные операции по спондилодезу позвоночника сопряжены со значительным риском послеоперационных осложнений, при этом уровень смертности, опубликованный в ретроспективном когортном исследовании 1 288 496 пациентов, достиг 0,2%.
Кроме того, в нескольких недавних крупных проспективных исследованиях пациентов, перенесших операции по спондилодезу позвоночника, были включены популяции, которые четко демонстрируют увеличение возраста, увеличение числа сердечных факторов риска и более высокие результаты по физическальным классификацииям Американского общества анестезиологов (Шаумбург, Иллинойс). Поскольку эта хирургическая популяция пациентов продолжает расти и становиться все более сложной, периоперационная оптимизация и комплексный подход к лечению являются не только предпочтительными методами, но и важными элементами ухода за пациентами со сложными процедурами на позвоночнике.
В этом клиническом обзоре представлены и обобщены рекомендации по периоперационному ведению с литературной поддержкой и доказательствами, основанными на руководствах, клинических испытаниях, статьях с систематическими обзорами и мнениях экспертов. Иногда различные рекомендации подкрепляются уровнями доказательности, описываемыми как уровень доказательности A, отмечающий поддержку несколькими рандомизированными контролируемыми исследованиями, B-Рандомизированный по крайней мере одним рандомизированным контролируемым исследованием, B-Нерандомизированный на основе данных, подтвержденных нерандомизированными исследованиями или метаанализом, или C-Экспертное мнение, основанное на экспертных мнениях.
Таблица 1. Описание открытых операций на позвоночнике для комплексной коррекции деформации.
Рис. 1. Алгоритм по подходу к трансфузиям пациентам во время операции на позвоночнике.
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.