Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
03 апреля 2025 г. в журнале Obstetrics & Gynecology опубликована статья "Обновленная информация о ведении и исходах монохориальной беременности двойней".
Многоплодная беременность представляет значительный материнский, фетальный и акушерский риск по сравнению с одноплодной беременностью.
Такие достижения в области пренатальной помощи, как низкие дозы аспирина для снижения риска преэклампсии, бесклеточная ДНК для скрининга на анеуплоидию, детальное ультразвуковое исследование плода на 12-14 неделе для выявления аномалий развития плода, трансвагинальное измерение длины шейки матки у пациенток с риском преждевременных родов и последовательное ультразвуковое наблюдение, теперь рекомендованы для всех беременностей двойней. Однако близнецы и многоплодные беременности более высокого порядка, при которых два или более плода имеют общую плаценту, подвергаются наибольшему риску неблагоприятных перинатальных исходов, особенно без усиленного наблюдения или терапевтического вмешательства (таблица 1). Рекомендуется обратиться в центр, имеющий опыт наблюдения за монохориальной беременностью, особенно при обнаружении несоответствия жидкости или роста между близнецами.
Хотя оптимальное ведение монохориальной беременности неизвестно, важность ультразвуковой диагностики и ее использования при принятии решений по ведению и внутриутробном лечении осложненных многоплодных беременностей трудно переоценить. Этот обзор посвящен последним обновлениям, появляющимся клиническим данным и конкретным стратегиям, которые улучшили ведение и прогноз многоплодной беременности, осложненной монохориозом.
Рисунок 1. Дихорионическая, триамниотическая беременность тройней на 11 неделе беременности, где толстая мембрана отделяет плод А от монохориальной пары, плода В и С, которые имеют общую переднюю плаценту и разделены тонкой мембраной:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.