1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Обзор обоснования диетических рекомендаций по потреблению жиров (Atherosclerosis, декабрь 2023)

Обзор обоснования диетических рекомендаций по потреблению жиров (Atherosclerosis, декабрь 2023)

23 декабря 2023 г. в журнале Atherosclerosis опубликован обзор "Качество пищевых жиров, атерогенные липопротеины плазмы и атеросклеротическая кардиоваскулярная болезнь: обзор обоснования диетических рекомендаций по потреблению жиров".

Научные данные, подтверждающие текущие диетические рекомендации по качеству жиров, продолжают накапливаться; однако среди многих исследователей, клиницистов и части широкой общественности укоренилось парадоксальное недоверие. Одно из объяснений этого недоверия может быть связано с неполным обзором всей полноты доказательств о связи между качеством жиров, содержащихся в рационе питания, и последствиями для здоровья, такими как атеросклеротическая кардиоваскулярная болезнь (АКВБ).

Таким образом, основная цель настоящего обзора состояла в том, чтобы предоставить всесторонний обзор обоснования диетических рекомендаций по потреблению жиров, ограничив наше обсуждение АКВБ в качестве результата. Здесь авторы предлагают основную структуру – причинно-следственную модель, которая может помочь нам понять доказательства, накопленные на сегодняшний день, и которые могут помочь нам понять новые доказательства, которые могут стать доступными в будущем. Причинно-следственная модель качества жиров и АКВБ состоит из трех ключевых исследовательских вопросов (ИВ), каждый из которых определяет, какие научные методы наиболее целесообразно использовать, и, следовательно, какие типы доказательств должны быть включены в причинно-следственную модель.

Сначала авторы обсуждают связь между частицами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и АКВБ (ИВ1); авторы особенно опираются на данные генетических исследований, рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), эпидемиологии и механистических исследований. Во-вторых, авторы объясняют связь между качеством пищевых жиров и частицами ЛПНП (ИВ2); авторы особенно опираются на метаболические исследования, контролируемые испытания (рандомизированные и нерандомизированные) и механистические исследования. В-третьих, авторы объясняют связь между качеством пищевых жиров, частицами ЛПНП и АКВБ (ИВ3); авторы особенно опираются на РКИ на животных и людях, эпидемиологию, популяционные изменения и эксперименты в природе.

Кроме того, недоверие к диетическим рекомендациям по качеству жиров может частично быть связано с неясным пониманием научного метода, особенно применяемого в исследованиях питания, включая процесс разработки диетических рекомендаций. Поэтому авторы также стремились прояснить этот процесс. Авторы обсуждают, как выполняется оценка причинно-следственной связи в исследованиях питания и как выполняется переход от научных данных к предоставлению рекомендаций по питанию.

Графический абстракт:



Рис. 1. Физиологические детерминанты вариабельности атерогенных липидов плазмы.



Рис. 2. Роль качества пищевых жиров в изменении атерогенных липидов плазмы и риска развития АКВБ.



Рис. 3. Состав жирных кислот в пищевых продуктах.



Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти