1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Новые тенденции в лечении блефароспазма: замена стандартизированного подхода индивидуальным (Expert Review of Neurotherapeutics, июль 2025)

Новые тенденции в лечении блефароспазма: замена стандартизированного подхода индивидуальным (Expert Review of Neurotherapeutics, июль 2025)

14 июля 2025 г. в журнале Expert Review of Neurotherapeutics опубликована статья "Новые тенденции в лечении блефароспазма: замена стандартизированного подхода индивидуальным"

Дистония - это двигательное расстройство, характеризующееся устойчивыми или перемежающимися мышечными сокращениями, вызывающими непроизвольные, часто повторяющиеся движения и позы.

Блефароспазм (BSP) - это подтип дистонии со стереотипными, двусторонними, синхронными спазмами круговых мышц глаз (ОО) и близлежащих мышц. В дополнение к этим спазмам, некоторым пациентам трудно открывать глаза без видимого спазма (претарзальный BSP) или усиленного моргания.

У некоторых пациентов одна из этих проблем может быть преобладающей, в то время как у других пациентов наблюдается сочетание спазма, претарзального BSP и усиленного моргания. Пациенты также часто сообщают о тревожных немоторных симптомах, включая сухость глаз, светобоязнь, депрессию и ажитацию. BSP является особенно инвалидизирующей формой дистонии, поскольку она влияет на зрение и может привести к функциональной слепоте у пациентов. 

Лечение двигательных нарушений при BSP может включать инъекции ботулотоксина (BoNT), пероральные препараты, а иногда и хирургическое вмешательство. Пероральные препараты имеют ограниченную эффективность, а хирургическое лечение предлагается только специализированными центрами, поэтому первой линией лечения обычно является BoNT. Традиционный подход к лечению двигательных нарушений при BSP основан главным образом на клинических испытаниях и серии случаев. В большинстве из них применялся относительно стандартизированный подход, предусматривающий одинаковую дозу и схему лечения для всех пациентов. Успех лечения часто оценивается с помощью клинических рейтинговых шкал, которые количественно определяют общую тяжесть заболевания.

Значительно меньше внимания уделяется подбору режима дозирования в соответствии с индивидуальными потребностями пациента, что предполагает более поэтапный подход или подход, при котором режим дозирования подбирается в соответствии с характером конкретных двигательных проблем. Неспособность распознать необходимость в индивидуализации режима дозирования, вероятно, приводит к различиям в удовлетворенности пациентов, а также к наблюдениям, согласно которым примерно треть пациентов с BSP прекращают терапию BoNT .

В этом обзоре представлены текущее стандартное лечение и ограничения для каждого из основных двигательных фенотипов BSP (моргание, претарзальный BSP, орбитальный спазм и поражение нижней части лица). Затем авторы предлагают, как это стандартное лечение может быть адаптировано для каждого из этих фенотипов для оптимизации результатов. Был проведен обширный обзор литературы по лечению блефароспазма из всех абстрактов (аннотаций), размещенных в Национальной библиотеке Конгресса на сайте PubMed (с 1 апреля 1985 г. по 31 мая 2025 г.). 

Иллюстрации и таблицы в материале: 

Рисунок 1. Фронтальный вид верхней части лица. 

Таблица 1. Подбор схемы введения ботулотоксина с учетом индивидуальных двигательных симптомов. 

Рисунок 2. Поперечный разрез области век. 

Рисунок 3. Поперечный разрез всей орбиты. 

Таблица 2. Сравнение методов лечения двигательных симптомов. 

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти