1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Новое поколение иммунотерапевтических средств для лечения рака легкого (Nature Reviews Clinical Oncology, июнь 2025)

Новое поколение иммунотерапевтических средств для лечения рака легкого (Nature Reviews Clinical Oncology, июнь 2025)

17 июня 2025 г. в журнале Nature Reviews Clinical Oncology опубликована статья "Новое поколение иммунотерапевтических средств для лечения рака легкого".  

Иммунотерапия, в частности, ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI), нацеленные на PD-(L)1 или CTLA4, произвели революцию в лечении рака легкого; однако у многих пациентов нет ответа на ICI, и у большинства пациентов с первоначальным ответом опухоли в конечном итоге наблюдается прогрессирование заболевания из-за приобретенной резистентности.

За последние несколько лет было изучено множество терапевтических стратегий для решения проблем врожденной и приобретенной резистентности к ICI. В 2024 году регулирующие органы одобрили биспецифическое антитело к PD-1 × VEGF ивонсцимаб (ivonescimab) для лечения немелкоклеточного рака легкого в Китае и биспецифический активатор Т-клеток DLL3 × CD3 тарлатамаб для лечения пациентов с мелкоклеточным раком легкого в США, что обеспечило клиническое подтверждение концепции для решения проблемы, связанной с устойчивостью к ICI с использованием новых иммунотерапевтических средств, тем самым повышая интерес к изучению методов иммунотерапии рака легкого нового поколения. В настоящее время в ходе клинических испытаний с участием пациентов с раком легкого тестируется большое разнообразие иммунотерапевтических средств с различными мишенями и механизмами действия.  

В этом обзоре авторы представляют обзор новых методов иммунотерапии, находящихся в стадии клинической разработки для лечения немелкоклеточного рака легкого и/или мелкоклеточного рака легкого, включая новые модуляторы иммунных контрольных точек, стимуляторы активации иммунных клеток, адоптивную клеточную терапию и терапевтические противораковые вакцины. Авторы описывают конструкцию этих препаратов и механизмы, с помощью которых они могут преодолеть устойчивость к текущему поколению ICI. Авторы также обсуждают препятствия, мешающие внедрению каждого иммунотерапевтического метода в клиническую практику, и потенциальные стратегии для решения этих проблем, используя репрезентативные примеры препарато

Рисунок 2. Три иммунотипа рака и их потенциальные механизмы устойчивости к антителам против PD-(L)1:

  

Рисунок 3. Типичные новые ICI, находящиеся в стадии клинической разработки для лечения рака легкого:

  

Рисунок 4. Активаторы иммунных клеткокучаствующие в клинической разработке для лечения рака легкого:  

 

Рисунок 5. Клиническая разработка методов адоптивной клеточной терапии рака легкого:  

  


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти