Мезотелиома плевры (Nature Reviews Disease Primers, август 2025)

07 августа 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Мезотелиома плевры".  

Мезотелиома - это смертельный вид рака, вызываемый воздействием асбеста, который возникает преимущественно в плевральной оболочке грудной полости или, реже, в брюшине, перикарде или tunica vaginalis.

В конце двадцатого века заболеваемость мезотелиомой возросла во всем мире, что связано с использованием асбеста, и в некоторых регионах она продолжает расти. Онкогенез асбеста связан с персистенцией волокон, что приводит к повреждению ДНК, опосредованного хроническим воспалением. Геномный ландшафт мезотелиомы характеризуется преимущественно опухолевыми супрессорными изменениями, наиболее часто встречающимися при BAP1, CDKN2A, CDKN2B, MTAP, NF2 и TP53.  

Пациенты с мезотелиомой обычно жалуются на усталость, одышку и/или кашель, вызванные плевральным выпотом, боль и снижение аппетита при потере веса. Для диагностики и определения стадии опухоли используются методы визуализации, цитологии, гистологии и иммуногистохимии. Генетические тесты важны для выявления предрасположенности к заболеванию. На основании гистологических данных мезотелиомы подразделяются на три различных подтипа: эпителиоидные (наиболее распространенный подтип с наилучшими прогнозами), двухфазные и саркоматоидные (наихудший прогноз).

Химиотерапия была стандартом лечения в течение последних двух десятилетий, но ингибирование иммунных контрольных точек, нацеленных на PD1 и CTLA4, в настоящее время считается лечением первой линии, демонстрирующим улучшение по сравнению с химиотерапией. В нескольких рандомизированных исследованиях изучалась роль хирургического вмешательства и лучевой терапии, и ни в одном из них не было выявлено явного преимущества по сравнению с системной терапией. Мезотелиома оказывает значительное негативное воздействие на качество жизни в физической и эмоциональной сферах, а также существенно влияет на семьи пациентов и лиц, осуществляющих уход.  

В этой статье основное внимание уделяется мезотелиоме плевры как наиболее распространенной форме этого рака. Авторы описывают эпидемиологию, патофизиологию, диагностику и лечение этого вида рака, обсуждают качество жизни пациентов с этим заболеванием и освещают новые разработки, которые могут улучшить результаты лечения пациентов.  

Иллюстрации и таблицы в материале: 

Рисунок 1. Распространенные места поражения мезотелиомы.  

Рисунок 2. Глобальная заболеваемость мезотелиомой.  

Таблица 1. Распространенные изменения генов-супрессоров опухолей при мезотелиоме.  

Рисунок 3. Ключевые пути, пораженные в клетках мезотелиомы.  

Таблица 2. Молекулярная классификация мезотелиомы плевры.  

Рисунок 4. Патологоанатомические признаки мезотелиомы.  

Рисунок 5. Диагностика мезотелиомы. 

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти