Листериоз (Nature Reviews Disease Primers, октябрь 2025)

02 октября 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Листериоз".
 
Листериоз - это серьезная бактериальная инфекция пищевого происхождения, вызываемая Listeria monocytogenes.

L. monocytogenes - это факультативный вид внутриклеточных бактерий, которые могут размножаться внутри клеток человека, а также процветать в различных средах, включая почву, разлагающуюся растительность, кишечник животных и такие пищевые продукты, как непастеризованные молочные продукты, мягкий сыр, сырое мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

С клинической точки зрения, L. monocytogenes может вызывать гастроэнтерит у здоровых людей или серьезные инвазивные инфекции в группах риска. Например, инфекции матери и плода во время беременности могут привести к неблагоприятным исходам беременности. У пожилых и у людей с ослабленным иммунитетом листериоз может вызывать сепсис и инфекции центральной нервной системы (также известные как нейролистериоз) с высокой смертностью и риском долгосрочных осложнений. Геномные исследования выявили четыре линии L. monocytogenes, причем линия I включает наиболее вирулентные штаммы.

Патогенность L. моноцитогенез отражает его способность противостоять желудочным и желчным кислотам, заселять просвет кишечника, преодолевать кишечный барьер, выживать внутриклеточно в кровотоке, избегать иммунных реакций и преодолевать плацентарный и гематоэнцефалический барьеры. Диагностика листериоза (сепсиса, нейролистериоза, листериоза матери–новорожденного или очагового листериоза) включает клинические наблюдения и микробиологические исследования, основанные на бактериологическом посеве или выявлении ДНК у лиц, ранее получавших антимикробную терапию.

Лечение обычно включает аминопенициллины и аминогликозиды, при этом клинически значимой приобретенной устойчивости к противомикробным препаратам не наблюдается. Хотя листериоз является хорошо изученной инфекцией, необходима более четкая картина его глобального распространения, его патофизиологии, динамики популяции L. monocytogenes и путей передачи. На стороне пациента необходимо выявить новые факторы риска, включая генетику, и новые схемы лечения для улучшения результатов лечения пациентов.
 
В этом обзоре авторы рассмотрят эпидемиологию листериоза как с точки зрения бактерий (резервуары, глобальное распространение и структура популяции, включая гиповирулентные и гипервирулентные штаммы), так и с точки зрения пациента (факторы риска и исходы заболевания), его патофизиологию, клиническую и микробиологическую диагностику и ведение, а также стратегии лечения и профилактики.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рис. 1. Оценка глобального бремени листериоза и количества выделенных изолятов по странам.
 
Рис. 2. Распространенность основных клоновых комплексов среди клинических и пищевых изолятов во Франции.
 
Рис. 3. Механизмы заражения L. monocytogenes.
 
Рис. 4. Механизмы, с помощью которых L. monocytogenes преодолевает барьеры организма.
 
Рис. 5. Молекулярные механизмы, участвующие в инвазии и выживании клеток L. monocytogenes.
 
Рис. 6. Клиническая картина и особенности листериоза.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти