Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
30 января 2025 г. в журнале AJG опубликована статья
Гастропарез характеризуется хроническими желудочно-ишечными симптомами, включая тошноту и рвоту, вздутие живота, чувство насыщения и боли в животе, совместно с объективными данными о задержке опорожнения желудка и исключение непроходимости.
Работы, проведенные за последние два десятилетия, в частности, Консорциумом клинических исследований гастропареза (GpCRC) и другими организациями по всему миру, позволили изучить механистические основы и углубили наше понимание этого заболевания и его последствий для здоровья. Руководство Американского колледжа гастроэнтерологов по гастропарезу было обновлено в 2022 году, чтобы отразить рекомендации, основанные на доказательствах. Однако между данными и клинической практикой по-прежнему существует разрыв.
Цель этой статьи - обсудить собственные подходы авторов к лечению гастропареза, которые включают в себя лечение, не одобренное FDA. Подход авторов направлен на то, чтобы сбалансировать принцип primum non nocere с осторожным использованием офф-лейбл и перспективных методов лечения. Трудности диагностики гастропареза, роль поведенческой терапии "мозг-кишечник", использование дополнительных и альтернативных методов лечения, включая STW5 и риккуншито, а также новые методы лечения, которые еще не доступны для клинического применения, обсуждаться не будут, хотя они не менее важны.
Рисунок 1. Здоровая диета и советы по уменьшению размера частиц при гастропарезе:
Рисунок 2. Подбор терапии при гастропарезе:
Рисунок 3. Пример алгоритма уровня энергии для настроек желудочного нейростимулятора:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.