Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за октябрь 2025 г. журнала Disease-a-Month опубликован обзор "Шизофрения и психозы у детей и подростков: вдохновляющее путешествие, связанное с научным прогрессом и богатым влиянием истории и религии".
Человеческий мозг формируется в утробе матери путем нейруляции, в ходе которого нервная пластинка развивается в нервную трубку. В ходе сложного неврологического процесса формируется центральная нервная система (ЦНС), состоящая из миллиардов нейронов и триллионов связей.
Этот удивительный процесс сопряжен с опасностями, включая генетические отклонения (как со стороны матери, так и со стороны отца), разные факторы со стороны матери, такие как инфекции, употребление психоактивных веществ, иммунологические заболевания и другие факторы. Именно на этом этапе развития функций головного мозга возникает уязвимость к шизофрении. Эволюционные истоки по сей день остаются неясными. Клинически признанная около 130 лет назад, история шизофрении насчитывает тысячи лет, а ее концептуализация эволюционирует от связи этого состояния со сверхъестественными вторжениями к пониманию ее как сложного расстройства головного мозга, согласно определению DSM-5, принятому Американской психиатрической ассоциацией в 2013 году.
Типичный возрастной диапазон для проявлений болезни и установления диагноза обычно составляет от 15 до 30 лет; также выявляются проявления в старшей и младшей возрастных группах. Диагностические определения могут варьироваться; в данном обзоре проявления шизофрении в возрасте до 18 лет называются детской шизофренией (или EOS: шизофрения с ранним началом) и COS: детская шизофрения (очень ранняя шизофрения или VEOS) с началом до 13 лет.
Рассматриваются концепции детской шизофрении, которые включают исторические аспекты, эпидемиологию, диагностику, этиологию, сопутствующие заболевания, дифференциальные диагнозы, принципы оценки и концепции ведения (т.е. психофармакологию, психотерапию, электросудорожную терапию и психосоциальную поддержку).
Клиницисты, проводящие обследование ребенка или подростка с признаками, указывающими на психоз, должны иметь в виду многочисленные соматические и психологические состояния, которые могут служить в качестве дифференциальных диагнозов и сопутствующих заболеваний. Эти расстройства обсуждаются в данной статье. Чем младше ребенок, тем больше вероятность наличия других расстройств, имитирующих шизофрению, таких как эпилепсия, инфекции, врожденные нарушения метаболизма, порфирия, иммунологические заболевания, генетические (эпигенетические) отклонения и многие другие. Прежде чем лечить этого подростка от шизофрении, необходимо заручиться поддержкой комплексного протокола тестирования (например, лабораторных исследований, результатов нейровизуализации, генетических анализов и т.д.). Всегда проверяйте наличие суицидальных наклонностей, поскольку самоубийство является постоянной опасностью для людей, страдающих психозом.
Поскольку для лечения этой психиатрической проблемы используются психофармакологические препараты (т.е. в основном антагонисты дофаминовых рецепторов), необходимо подробно знать соматическое и психическое состояние ребенка или подростка. Потенциальные побочные эффекты (например, неврологические, экстрапирамидные, метаболические, сердечные и другие) этих современных препаратов вызывают беспокойство у этих молодых людей и рассматриваются в данной статье вместе с принципами ведения. Клозапин остается золотым стандартом лечения лекарственно-устойчивой шизофрении и психозов, связанных с насилием, несмотря на его потенциально опасные побочные эффекты (например, агранулоцитоз, судороги, сиалорея и другие). Комплексное лечение сопутствующих заболеваний имеет решающее значение для общей картины оптимального ведения пациентов.
Принципы психосоциальной поддержки для врача амбулаторной помощи разработаны для того, чтобы помочь подростку, страдающему шизофренией, и семье подростка с целью преобразования того, что может быть названо зловещей ситуацией, в хроническое, но управляемое и не вызывающее стигматизации расстройство.
Таблица 1. Содержание обзора по детской шизофрении.
Таблица 2. Классические признаки шизофрении.
Таблица 4. Примеры (терминология) бредовых идей.
Таблица 11. Изучаемые маркеры воспаления при шизофрении.
Таблица 16. Дифференциальная диагностика шизофрении у детей, подростков и молодых взрослых.
Таблица 17. Медицинские расстройства с психотическими признаками.
Таблица 21. Медицинские состояния, которые являются частью дифференциальной диагностики шизофрении и первичного психоза.
Таблица 27. Лабораторное тестирование для оценки психоза.
Таблица 32. Рекомендации по назначению антипсихотических препаратов детям с шизофренией.
Таблица 33. Побочные эффекты антипсихотических препаратов и рекомендации по их лечению.
Таблица 35. Новые фармакологические препараты и другие методы лечения шизофрении в исследованиях 21 века.
Таблица 38. Цели лечения детской шизофрении.
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.