1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Клиническое практическое руководство по туберкулезному менингиту (Lancet Infectious Diseases, август 2025)

Клиническое практическое руководство по туберкулезному менингиту (Lancet Infectious Diseases, август 2025)

18 августа 2025 г. в журнале Lancet Infectious Diseases опубликована статья "Клиническое практическое руководство по туберкулезному менингиту".
 
Туберкулезный менингит является наиболее тяжелой формой туберкулеза, приводящей к смерти или инвалидизации примерно половины заболевших. Современных международных рекомендаций по оптимальному лечению туберкулезного менингита не существует.

Поэтому Международный исследовательский консорциум по туберкулезному менингиту провел систематический анализ имеющихся данных для решения ключевых вопросов лечения и разработки практических рекомендаций. В состав консорциума входят представители Индии, Индонезии, Южной Африки, Уганды, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и США.

Вопросы были разработаны в формате PICO для диагностики туберкулезного менингита, противотуберкулезной химиотерапии, дополнительной противовоспалительной терапии, а также для оказания нейреанимационной и нейрохирургической помощи. Авторы дают научно обоснованные рекомендации по оптимальному лечению и диагностике туберкулезного менингита, а также мнения экспертов. Авторы выявляют существенные пробелы в знаниях и данных, тем самым подчеркивая текущие приоритеты исследований.
 
По оценкам, ежегодно во всем мире туберкулезом заболевают 10,8 миллиона человек,  из которых, 2-5%, болеют туберкулезным менингитом. Особенно высокому риску заболевания и связанных с ним неблагоприятных исходов подвержены дети младшего возраста и люди с ослабленным иммунитетом, включая ВИЧ-инфицированных.
 
Туберкулезный менингит развивается в результате распространения микобактерий туберкулеза из легких в головной мозг и имеет клиническое течение, которое обычно протекает незаметно, с типичными признаками головной боли, ригидности шеи и лихорадки, которые развиваются в течение нескольких дней или недель. При отсутствии лечения развиваются неврологические дефициты, ухудшается сознание, что приводит к летальному исходу. Даже при наилучшем из доступных методов лечения 20-50% пациентов умирают. Ранняя диагностика и лечение, до наступления комы, существенно снижают смертность и инвалидность, но при этом лучшие методы диагностики и наиболее эффективные методы лечения четко не определены. Поэтому авторы провели систематический обзор имеющихся данных, чтобы ответить на ряд заранее определенных, важнейших клинических вопросов и разработать авторитетные международные практические рекомендации по лечению туберкулезного менингита.
 
Международных клинических рекомендаций по туберкулезному менингиту не существует. Предыдущие национальные рекомендации Британского инфекционного общества Великобритании по туберкулезу ЦНС у взрослых и детей, опубликованные в 2009 году, не обновлялись. Рекомендации ВОЗ по лечению туберкулеза и совместно Американского торакального общества (ATS), Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американского общества инфекционных заболеваний (IDSA) содержат ограниченные рекомендации по лечению туберкулеза ЦНС. Необходимы современные, основанные на данных практические рекомендации, которые помогут врачам во всем мире оказывать наилучшую медицинскую помощь взрослым и детям с туберкулезным менингитом.
 
Авторы предоставляют рекомендации по диагностике и лечению туберкулезного менингита у детей и взрослых, в том числе у людей, живущих с ВИЧ. Авторы предоставляют обзор других осложнений туберкулеза ЦНС, включая изолированные туберкулемы головного мозга, туберкулез спинного мозга и туберкулезные абсцессы головного мозга. Авторы стремились дать рекомендации, используя наилучшие имеющиеся данные, которые позволили бы оценить силу и достоверность этих рекомендаций. Однако рекомендации предназначены для направления, а не обязывают подходы к лечению. Клиницисты должны продолжать принимать собственные решения, основываясь на индивидуальных особенностях своих пациентов.
 
Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Рисунок 1. Подход к диагностике при подозрении на туберкулезный менингит у детей и взрослых.
 
Рисунок 2. Краткое описание лечения и последующего наблюдения взрослых и детей с туберкулезным менингитом, как с ВИЧ, так и без него.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти