Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
12 декабря 2023 г. в журнале Annals of Internal Medicine опубликован обзор и дискуссия по теме "Как вы будете лечить данного пациента с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса?".
Доля пациентов с впервые возникшей сердечной недостаточностью, у которых сохранена, а не снижена фракция выброса левого желудочка (СНнФВ - СН с низкой ФВ, СНсФВ - СН с сохраненной ФВ), в последние десятилетия увеличивается. Фактически, СНсФВ в настоящее время перевешивает СНнФВ как преобладающий подтип сердечной недостаточности и, вероятно, остается недостаточно диагностированным в популяции. Отчасти это связано со старением населения и ростом других факторов риска развития СНсФВ, включая ожирение и связанные с ним кардиометаболические заболевания.
В то время как диагностика СНнФВ относительно проста, диагностика СНсФВ часто более сложна, поскольку симптомы могут быть вызваны другими причинами, включая одышку и усталость, а результаты основного физикального обследования, свидетельствующие о повышенном давлении в яремной вене или застое в легких, могут быть неочевидны в состоянии покоя. В 2022 году Американский колледж кардиологии, Американская кардиологическая ассоциация и Американское общество сердечной недостаточности опубликовали комплексное руководство по сердечной недостаточности, включающее рекомендации по лечению СНсФВ. Единственной рекомендацией класса 1 оставалось применение диуретиков для лечения застойных явлений.
Новые рекомендации включали более широкое применение ингибиторов натрий–глюкозного котранспортера-2 (SGLT2i, класс 2a) и ингибиторов рецептора ангиотензина/неприлизина (класс 2b). В 2023 году Американский колледж кардиологии опубликовал экспертный консенсусный подход к лечению СНсФВ, в котором предлагаются стратегии лечения, основанные на поле, фракции выброса, клинических признаках застойных явлений и кандидатуре на терапию SGLT2i.
В данном обзоре 2 эксперта, кардиолог и гериатр, обсуждают свой подход к диагностике и лечению СНсФВ и то, как они применили бы руководства к отдельному пациенту.
Рисунок 1. Подход к диагностике СНсФВ
Рисунок 2. Шкала H2FPEF для оценки вероятности развития СНсФВ
Рисунок 3. Алгоритм принятия решения согласно консенсуса Американского колледжа кардиологов о лечении СНсФВ
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.