Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
11 марта 2025 г. в журнале Pediatric Nephrology опубликована статья "Измерение и оценка СКФ у детей: современное состояние на 2025 год".
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) является наиболее распространенным и оптимальным показателем массы функционирующих почек. Клубочек - это фильтр, состоящий из капилляров с негерметичными стенками, окруженных афферентными и эфферентными артериолами.
Клубочковая фильтрация осуществляется за счет градиента гидростатического давления, которому противостоит градиент онкотического давления на фильтрующей поверхности. СКФ не может быть измерена непосредственно и, следовательно, не может быть известна с уверенностью. Но СКФ можно оценить по измерениям клиренса. Выведение инулина с мочой или почками при постоянной инфузии и постоянном катетере мочевого пузыря было первоначальным "золотым стандартом", но в настоящее время используется только для научных исследований.
Существует множество проблем, связанных с почечным выведением инулина, включая технические трудности проведения теста, ограниченную доступность инулина, сложные анализы на инулин, ограничения в точности сбора образцов инулина в моче и затраты на проведение такого исследования. Также сообщалось об аллергических реакциях на инулин. Вот почему чаще всего для оценки СКФ используют циркулирующие в сыворотке крови биомаркеры, такие как креатинин и цистатин С. В этом обзоре обсуждаются как измерение, так и оценка СКФ у детей, с акцентом на современное состояние дел на 2025 год.
Рис. 1. Зависимость концентрации от времени, описываемая двухкомпартментной и однокомпартментной моделями:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.