1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Европейские руководства по артериальной гипертензии 2024 года: сравнение ключевых рекомендаций для клинической практики (Nature Reviews Cardiology, июль 2025)

Европейские руководства по артериальной гипертензии 2024 года: сравнение ключевых рекомендаций для клинической практики (Nature Reviews Cardiology, июль 2025)

21 июля 2025 г. в журнале Nature Reviews Cardiology опубликована статья "Европейские руководства по артериальной гипертензии 2024 года: сравнение ключевых рекомендаций для клинической практики"

Артериальная гипертензия является наиболее распространенным модифицируемым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин во всем мире.

Неоптимальный контроль повышенного артериального давления ложится существенным бременем на системы здравоохранения во всем мире. Такому неоптимальному контролю способствуют несколько факторов, таких как ограниченная осведомленность о гипертонии, отсутствие надлежащего диагноза и плохой контроль артериального давления у лиц с таким диагнозом. Эти факторы могут быть вызваны несоблюдением пациентами режима лечения, инертностью медицинских работников и низким уровнем понимания и выполнения рекомендаций клинических руководств.

С 2003 по 2018 год Европейское общество по артериальной гипертензии и Европейское общество кардиологов совместно опубликовали четыре руководства по артериальной гипертензии. Однако в 2023 и 2024 годах оба общества выпустили отдельные руководства по артериальной гипертензии, соответственно. Эти два европейских руководства согласуются в большинстве рекомендаций, но были выявлены некоторые различия. В этой экспертной статье авторы выделяют ключевые консенсусные рекомендации из двух руководств; сравнивают различные подходы к определению, классификации, диагностике и лечению артериальной гипертензии; и авторы стремятся помочь врачам в принятии решений по улучшению ведения артериальной гипертензии и снижению бремени последствий, связанных с артериальной гипертензией и предотвратить преждевременные смерти. 

Иллюстрации и таблицы в материале: 

Рисунок 1. Определение артериальной гипертензии и сравнение категорий АД. 

Вставка 1. Физикальное обследование и обычные клинико-лабораторные исследования. 

Вставка 2. Основные рекомендации по диагностике артериальной гипертензии. 

Рисунок 2. Пороговые значения и целевые показатели лечения артериального давления. 

Вставка 3. Основные рекомендации по пороговым значениям лечения. 

Таблица 1. Стратификация риска и инструменты для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Таблица 2. Оценка повреждения органов, вызванного артериальной гипертензией. 

Вставка 4. Основные рекомендации по оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний и оценке повреждения органов, вызванного артериальной гипертензией. 

Вставка 5. Основные рекомендации по целям лечения. 

Таблица 3. Сравнение рекомендаций ESC и ESH по изменению образа жизни для пациентов с повышенным АД или артериальной гипертензией. 

Вставка 6. Основные рекомендации по изменению образа жизни. 

Рисунок 3. Алгоритм лечения обычных пациентов с артериальной гипертензией. 

Вставка 7. Основные рекомендации по фармакологическим вмешательствам. 

Таблица 4. Ренальная денервация для лечения артериальной гипертензии. 

Вставка 8. Основные рекомендации по ренальной денервации.

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти