1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Достижения в лечении системной красной волчанки (Nature Reviews Drug Discovery, июль 2025)

Достижения в лечении системной красной волчанки (Nature Reviews Drug Discovery, июль 2025)

17 июля 2025 г. в журнале Nature Reviews Drug Discovery опубликована статья "Достижения в лечении системной красной волчанки".

Системная красная волчанка (СКВ) - хроническое мультисистемное аутоиммунное заболевание, которое обычно поражает женщин детородного возраста. Распространенность СКВ колеблется от 20 до 150 случаев на 100 000 человек, что в значительной степени зависит от генетических факторов. СКВ характеризуется высокой степенью гетерогенности по тяжести, продолжительности и поражению органов. Эта клиническая гетерогенность обусловлена нарушением регуляции многочисленных взаимосвязанных иммунных и сигнальных путей, которые лежат в основе заболевания.

Успехи в лечении СКВ привели к улучшению исходов, но пациенты с СКВ по-прежнему страдают от высокого бремени болезни и более высокой смертности, чем население в целом. Течение СКВ, как правило, характеризуется высокой активностью заболевания (рецидивами), чередующимися с периодами затишья. Продолжительность, интенсивность воспаления и поражение органов при этих рецидивах заболевания относительно непредсказуемы. Механистическая и клиническая гетерогенность СКВ привела к широкому признанию того, что СКВ не является каким-то одним заболеванием и что поэтому методы лечения должны быть адаптированы к каждому отдельному пациенту. 

За последнее десятилетие были достигнуты значительные успехи в разработке новых методов лечения СКВ, были одобрены два моноклональных антитела (белимумаб и анифролумаб) и воклоспорин для лечения волчаночного нефрита, а ряд положительных клинических испытаний фазы II/III предвещают дополнительные одобрения. Однако при планировании успешных испытаний при СКВ возникли серьезные препятствия.

Тем не менее, как неудачные, так и успешные испытания привели к исследованиям, которые существенно улучшили наше понимание этих заболеваний (вставка 1). Одним из основных препятствий является демонстрация улучшения по сравнению с установленными стандартными схемами лечения иммуносупрессивными препаратами в контрольных группах, которые часто имеют высокие показатели ответа на лечение. Еще одной проблемой является отбор однородных групп пациентов, которые с наибольшей вероятностью выиграют от целенаправленных вмешательств. Разработка надежных биомаркеров также была ограничена из-за отсутствия надлежащим образом спланированных проспективных исследований. Наконец, существует необходимость в более точном определении и использовании надлежащих показателей для установления клинического улучшения.

В этом обзоре авторы обсуждают многочисленные методы лечения, доступные пациентам с СКВ, классифицируя их по дизайну и механизму действия. Авторы фокусируются на иммунных путях, на которые они направлены, и проблемах, возникающих при их разработке и клиническом применении. Поиск методов лечения, способных излечить СКВ или достичь стойкой ремиссии (когда при ремиссии не используются лекарства), идет полным ходом и обещает долгожданные преимущества для пациентов.

Иллюстрации и таблицы в материале: 

- Рисунок 1. Обзор патогенеза СКВ. 

- Рисунок 2. Обзор подходов к лечению СКВ. 

- Рисунок 3. Обзор мишеней в иммунных и неиммунных клетках, на которые нацелена терапия при СКВ. 

- Рисунок 4. Текущие и будущие стратегии использования терапии на основе CAR при системной волчанке. 

- Таблица 1. Основанные на CAR подходы к лечению СКВ. 

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти