Детский церебральный паралич (Lancet, июль 2025)

В выпуске за июль 2025 г. журнала Lancet опубликована статья "Детский церебральный паралич".

Детский церебральный паралич - это пожизненная физическая инвалидность, влияющая на движения и осанку. Двигательные нарушения при церебральном параличе возникают в результате недегенеративных травм головного мозга, пороков развития головного мозга и генетических вариаций, возникающих в результате многочисленных факторов риска и причинно-следственных связей в период до зачатия, беременности, родов или в течение первых 2 лет жизни.

За последнее десятилетие значительный прогресс в диагностике, профилактике и ведении этого заболевания изменил подходы к лечению. Ключевым открытием является то, что до 30% людей с ДЦП имеют генетическую предрасположенность. В странах с высоким уровнем дохода распространенность этого заболевания снизилась на целых 40%, с 2,1 на 1000 живорождений до 1,6 на 1000 живорождений. Однако в странах с низким и средним уровнем дохода распространенность выше. Достижения в области ранней диагностики позволяют выявлять церебральный паралич уже в возрасте 3 месяцев, что обеспечивает своевременное и интенсивное вмешательство на раннем этапе, улучшающее результаты лечения детей и исходы у родителей.

Кроме того, появились новые терапевтические, регенеративные и реабилитационные методы лечения, улучшающие функциональность и участие. Растущая осведомленность о проблемах со здоровьем и физическом упадке, с которыми сталкиваются взрослые, подчеркивает необходимость пожизненного подхода. В этом обзоре представлены наилучшие имеющиеся данные и недавний прогресс, которые помогут клиницистам решить ключевые вопросы, выявленные людьми с жизненным опытом. 

Рисунок 1. Обзор диагностики и ведения. 

Рисунок 2. Модель принятия решений по реабилитации, основанная на данных (модель READ). 

Рисунок 3. Идущие отдельные клинические испытания. 

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти