1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Деменция с тельцами Леви: практическое руководство по клинической диагностике и лечению (Practical Neurology, октябрь 2025)

Деменция с тельцами Леви: практическое руководство по клинической диагностике и лечению (Practical Neurology, октябрь 2025)

05 октября 2025 г. в журнале Practical Neurology опубликована статья "Деменция с тельцами Леви: практическое руководство по клинической диагностике и лечению". 

Деменция с тельцами Леви (ДТЛ) является основной причиной деменции в пожилом возрасте и по-прежнему недооценивается и неправильно диагностируется со значительной задержкой в диагностике по сравнению с не-ДТЛ-деменциями.

Клиническая чувствительность к диагностике ДТЛ низкая, при этом наблюдается значительное расхождение между клинической распространенностью и распространенностью на аутопсии. Ранняя и точная диагностика нейродегенеративного заболевания имеет важное значение для обеспечения лечения пациентов с конкретным заболеванием и составления точных прогнозов. Это особенно важно при ДТЛ, которая характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью и которая часто требует индивидуального междисциплинарного лечения.
 
Цель данного обзора - предоставить практическое руководство по диагностике ДТЛ, уделяя особое внимание его клиническому распознаванию основных признаков, как указано в Fourth Consensus Report of the DLB consortium, для диагностики и лечения ДТЛ со ссылкой на ориентировочные и поддерживающие биомаркеры. Авторы также обсудят различные проявления ДТЛ, которые обычно проявляются на ранних или продромальных стадиях и могут привести к путанице в диагностике. Авторы обсудят подходы к лечению и дадут конкретные практические советы, которые могут быть использованы в неврологической практике.

Иллюстрации и таблицы в материале:
 
Таблица 1. Феноменология зрительных галлюцинаций.
 
Рисунок 1. Полисомнография показывает фазу быстрого сна без атонии.
 
Рисунок 2. Двигательное поведение во время сна.
 
Рисунок 3. Диагностика нейрогенной ортостатической гипотензии у постели больного.
 
Таблица 2. Методы диагностики и их клиническая значимость.
 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти