Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за декабрь 2023 г. журнала Lancet Diabetes & Endocrinology опубликован обзор "Гипертонические кризы, вызванные катехоламинами: современное понимание и лечение".
Феохромоцитомы и параганглиомы (ФиПГ) выделяют катехоламины, приводящие к катехоламининдуцированным гипертоническим кризам (КИГК), при которых артериальное давление превышает или равно 180/120 мм рт.ст. Кризы КИГК могут осложняться тахиаритмиями, артериальной гипотензией или опасным для жизни поражением органов-мишеней, в то время как лечение остается неопределенным, часто требуя совместного ведения эндокринологами и кардиологами. Кроме того, биохимическую диагностику ФиПГ как причины криза КИГК может быть трудно идентифицировать или осложняться сопутствующими состояниями, что потенциально может привести к ошибочному диагнозу.
В данном обзоре авторы объединяют соответствующие доказательства, 60-летний коллективный клинический опыт, выводы, полученные в результате обследования более 2600 пациентов с ФиПГ, и дополнительные результаты у 100 пациентов (проходивших лечение в National Institutes of Health) с кризом КИГК, чтобы обосновать диагностику и лечение кризов КИГК. Признавая, что существуют различия между доступностью, стоимостью и знакомством с различными препаратами, даются гибкие подходы, позволяющие осуществлять индивидуальную настройку с учетом институциональной доступности и предпочтений врачей. Криз КИГК и его осложнения легко поддаются лечению доступными лекарствами, а эффективное вмешательство определяет путь снижения сопутствующей заболеваемости и смертности у пациентов с ФиПГ.
Избыток катехоламинов является редкой, но серьезной причиной артериальной гипертензии, иногда требующей особых соображений, которыми руководствуются при ведении лечения, с редким использованием менее распространенных средств для лечения. К счастью, лечение основано на принципах физиологии катехоламинов, патофизиологии и фармакологии, которые обеспечивают дорожную карту для конкретных вмешательств. Таким образом, эндокринологи обладают фундаментальными знаниями, лежащими в основе лечения кризов КИГК, а кардиологи - опытом, позволяющим быстро проводить лечение серьезных нарушений гемодинамики и возникающих сердечно-сосудистых осложнений; таким образом, работая сообща, можно достичь оптимального ведения пациентов. Приоритетной задачей остается безопасное снижение повышенного артериального давления при одновременном мониторинге осложнений и планировании непредвиденных обстоятельств, требующих самостоятельного лечения. Тем не менее, могут быть использованы различные стратегии и препараты, обсуждаемые в этом обзоре, позволяющие надлежащим образом справляться с кризами КИГК в различных медицинских учреждениях.
Рисунок 1: Биохимические фенотипы, сердечно-сосудистые последствия избытка катехоламинов и осложнения, возникающие при лечении гипертонического криза, вызванного катехоламинами.
Рисунок 2: Интерпретация метанефринов у некритически больных пациентов с подозрением на ФиПГ.
Рисунок 3: Первоначальный подход к пациенту с гипертоническим кризом, вызванным катехоламинами.
Рисунок 4: Лечение гипертонического криза, вызванного катехоламинами, и поражения органов-мишеней (А) и тахиаритмий (Б).
Рисунок 5: Лечение артериальной гипотензии при гипертоническом кризе, вызванном катехоламинами (А), и планирование действий в чрезвычайных ситуациях (Б).
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.