1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Выявление и лечение острой нервно-мышечной дыхательной недостаточности в отделении интенсивной терапии (CHEST, декабрь 2023)

Выявление и лечение острой нервно-мышечной дыхательной недостаточности в отделении интенсивной терапии (CHEST, декабрь 2023)

07 декабря 2023 г. в журнале CHEST опубликована статья "Выявление и лечение острой нервно-мышечной дыхательной недостаточности в отделении интенсивной терапии".

Дыхательная недостаточность является распространенным и потенциально опасным для жизни осложнением нервно-мышечных заболеваний. Быстрое распознавание и точная диагностика новых или обостряющихся хронических нервно-мышечных заболеваний имеют важные клинические и прогностические последствия. В этой статье авторы представляют подход к острому проявлению недифференцированной нервно-мышечной дыхательной недостаточности в отделении интенсивной терапии и рекомендации по определению и лечению вызвавшего нарушения дыхания заболевания.

Нервно-мышечная дыхательная недостаточность, наиболее распространенное опасное для жизни осложнение нервно-мышечных заболеваний, может проявляться как новый и ранее неустановленный у данного пациента диагноз или как обострение хронического основного нервно-мышечного заболевания. Выраженная мышечная слабость может привести к гиповентиляции, бульбарной слабости с последующим коллапсом верхних дыхательных путей или неэффективному кашлю, приводящему к аспирации или обструкции дыхательных путей. Выявление острой нервно-мышечной дыхательной недостаточности у пациента без первичного диагноза требует высокого индекса подозрительности при поступлении пациента.

Обследование пациентов в отделении интенсивной терапии может быть осложнено сопутствующей энцефалопатией или седативными препаратами, которые препятствуют сбору важных анамнестических данных, которые позволили бы предположить наличие основного нервно-мышечного заболевания. Раннее и точное выявление основного или предполагаемого нервно-мышечного расстройства имеет важные клинические и прогностические последствия. Данная статья предоставляет врачу инструменты для выявления и ведения пациентов с острой нервно-мышечной дыхательной недостаточностью в отделении интенсивной терапии, учитывая ограничения в анамнезе и физикальном обследовании многих из этих пациентов.

Острая слабость дыхательной мускулатуры является распространенным, опасным для жизни осложнением нервно-мышечных заболеваний, и ее выявление имеет первостепенное значение для клинической практики и прогнозирования. Высокий индекс подозрительности и раннее привлечение неврологов или нейромышечных специалистов важны, поскольку принятие оптимального решения о лечении и семейное консультирование приносят пользу с долгосрочной точки зрения.

Дыхательная недостаточность должна тщательно контролироваться и, в зависимости от траектории, поддерживаться либо неинвазивной, либо инвазивной искусственной вентиляцией легких. В конечном счете, точная идентификация нервно-мышечных расстройств и понимание целей и ценностей пациента являются неотъемлемой частью ухода за пациентами в отделении интенсивной терапии с острой дыхательной недостаточностью, вызванной нервно-мышечным заболеванием.

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти