1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Вызванный ингибиторами тирозинкиназы гипотиреоз (Lancet Diabetes & Endocrinology, июль 2025)

Вызванный ингибиторами тирозинкиназы гипотиреоз (Lancet Diabetes & Endocrinology, июль 2025)

14 июля 2025 г. в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology опубликована статья "Уникальная сигнатура гипотиреоза, вызванного ингибиторами тирозинкиназы"

Ингибиторы тирозинкиназы (TKI) - это противораковые средства, которые подавляют активность онкогенных протеинкиназ.

Во время лечения препаратом TKI часто наблюдаются нарушения в отношении гормонов щитовидной железы, которые обычно проявляются в виде повышения концентрации тиреотропного гормона в сыворотке крови и снижения соотношения трийодтиронина (Т3) к тироксину (Т4), как у пациентов с интактной щитовидной железой, так и у пациентов с гипотиреозом, получающих лечение гормонами щитовидной железы.

Исследования выявили влияние TKI на периферический метаболизм гормонов щитовидной железы, в частности, за счет воздействия на активность дейодиназ в здоровых тканях. Эти ферменты являются мишенями для TKI, и изменение их функции может в значительной степени способствовать изменению концентрации тиреоидных гормонов в крови. Хотя такие изменения могут влиять на переносимость лечения TKI, гипотиреоз, вызванный TKI, был связан с улучшением показателей выживаемости. При некоторых запущенных злокачественных новообразованиях наблюдается повышенная экспрессия дейодиназы 2-го типа, что позволяет предположить, что ингибирование этого фермента в опухолевой ткани может способствовать противоопухолевому эффекту TKI. В этом обзоре обобщены достижения в понимании нарушения гомеостаза гормонов щитовидной железы, вызванного TKI, и обсуждаются клинические стратегии лечения гипотиреоза в этих условиях.

Иллюстрации и таблицы в материале: 

- Рисунок 1. Гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система в оптимальных условиях и при дисфункции щитовидной железы.

- Таблица 1. Сравнение изменений уровня тиреоидных гормонов в сыворотке крови в зависимости от концентрации ТТГ, которые могут возникнуть после начала лечения с TKI и при других формах первичного гипотиреоза.

- Рисунок 2. Механизмы влияния TKI на функцию гормонов щитовидной железы.

- Таблица 2. Частота повышения уровня ТТГ во время лечения препаратами TKI. 

Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти