Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
31 октября 2023 г. в журнале European Journal of Heart Failure опубликован клинический консенсусный документ ESC Council on Stroke, Heart Failure Association (HFA) и ESC Working Group on Thrombosis по взаимодействию между сердечной недостаточностью и инсультом.
Сердечная недостаточность (СН) является одним из основных заболеваний в нашем обществе, которое часто сопровождается множественными сопутствующими заболеваниями, которые взаимодействуют друг с другом и усугубляются. Сопутствующая патология СН и инсульта является состоянием высокого риска, требующим особого внимания для обеспечения раннего выявления осложнений, эффективного диагностического обследования, тщательного наблюдения и последующего лечения пациента. Двунаправленное взаимодействие между сердцем и головным мозгом присуще патофизиологии СН, где СН может быть причиной острого церебрального повреждения, и, в свою очередь, острое церебральное повреждение из-за несбалансированного нервного и нейровегетативного контроля сердечно-сосудистой регуляции может вызвать или усугубить СН.
Настоящий документ представляет собой консенсусное мнение Совета ESC по инсульту, Ассоциации сердечной недостаточности и Рабочей группы ESC по тромбозам, обобщающее современные представления о патофизиологических взаимодействиях сердца и головного мозга при сопутствующей патологии СН и инсульта. Представлены основные аспекты диагностики, патофизиологические механизмы, клиническое ведение осложнений при острых состояниях и при длительном лечении пациентов с сопутствующей патологией, а также обсуждается современное клиническое ведение и текущие данные клинических испытаний. Помимо точки зрения врачей, принимаются во внимание также ценности и предпочтения пациентов.
Междисциплинарное сотрудничество кардиологов, специалистов по инсульту, других специалистов и врачей амбулаторной помощи имеет решающее значение для обеспечения оптимального лечения при острых состояниях и продолжения длительного лечения этих пациентов. Ключевые консенсусные рекомендации представлены в кратком обзоре механистических представлений, диагностического обследования, профилактики и лечения для информирования о клиническом остром и продолжительном лечении пациентов с сопутствующей патологией сердечной недостаточности и инсульта.
Рисунок 1: Этиология инсульта в соответствии с классификацией TOAST и соответствующий вклад кардиологов в диагностику и лечение острого и подострого инсульта.
Рисунок 2: Триада Вирхова, связанная с тромбообразованием и риск инсульта у пациентов с сердечной недостаточностью.
Рис. 3: Двунаправленное взаимодействие сердечной недостаточности и инсульта.
Рисунок 4: Сигнальные пути при остром и подостром инсульте, провоцирующие повреждение сердца и вызывающие или усугубляющие сердечную недостаточность.
Рисунок 5: Последовательность профилактических концепций в предотвращении сопутствующей патологии СН –инсульта.
Рисунок 6: Пример принятия решения о назначении антикоагулянтной терапии при прогрессировании СН.
Рисунок 7: Смещение целей лечения СН в острой, подострой и хронической фазах после инсульта.
Рисунок 8: Блок-схема ведения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших инсульт (1) диагностическое обследование, (2) мониторинг сердечно-сосудистых осложнений и (3) вторичная профилактика и последующее кардио-васкулярное ведение.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.