1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Аортальный стеноз и митральная регургитация: выводы из совместного семинара по многоклапанным заболеваниям (JACC, июнь 2025)

Аортальный стеноз и митральная регургитация: выводы из совместного семинара по многоклапанным заболеваниям (JACC, июнь 2025)

27 июня 2025 г. в журнале JACC опубликована статья "Аортальный стеноз и митральная регургитация: выводы из совместного семинара по многоклапанным заболеваниям"

Лечение многоклапанных заболеваний представляет всё большие проблемы в клинической практике, вызванные сложными гемодинамическими взаимодействиями и ограниченными рекомендациями, основанными на руководствах.

В рамках первого сотрудничества между JACC и организацией Heart Valve Collaboratory (HVC) в этом документе обобщены ключевые выводы семинара по HVC 2024 года, посвященного сочетанному аортальному стенозу и митральной регургитации. В документе описывается бремя заболевания, ограничения современных хирургических и транскатетерных подходов, а также вариабельность принятия клинических решений, вызванная пробелами в доказательствах. Основное внимание на семинаре было уделено выявлению неудовлетворенных потребностей в отборе пациентов, сроках и последовательности вмешательств, визуализации и прогнозировании реакции митральной регургитации после транскатетерной замены аортального клапана.

В документе освещаются нерешенные клинические вопросы и предлагается программа исследований, включающая создание проспективных реестров, рандомизированных исследований, в которых сравнивается поэтапная и одномоментная терапия, а также использование искусственного интеллекта для анализа изображений и прогнозирования риска. Объединяя междисциплинарный опыт и определяя приоритеты для будущих исследований, эта инициатива направлена на продвижение стандартизации и персонализации лечения многоклапанных заболеваний. Эти усилия направлены на улучшение результатов лечения пациентов со сложными заболеваниями клапанов и служат основой для рассмотрения других многоклапанных комбинаций в будущих исследованиях.  . 

Лечение многоклапанных заболеваний представляет всё большие проблемы в клинической практике, вызванные сложными гемодинамическими взаимодействиями и ограниченными рекомендациями, основанными на руководствах. В рамках первого сотрудничества между JACC и организацией Heart Valve Collaboratory (HVC) в этом документе обобщены ключевые выводы семинара по HVC 2024 года, посвященного сочетанному аортальному стенозу и митральной регургитации. В документе описывается бремя заболевания, ограничения современных хирургических и транскатетерных подходов, а также вариабельность принятия клинических решений, вызванная пробелами в доказательствах. Основное внимание на семинаре было уделено выявлению неудовлетворенных потребностей в отборе пациентов, сроках и последовательности вмешательств, визуализации и прогнозировании реакции митральной регургитации после транскатетерной замены аортального клапана.

В документе освещаются нерешенные клинические вопросы и предлагается программа исследований, включающая создание проспективных реестров, рандомизированных исследований, в которых сравнивается поэтапная и одномоментная терапия, а также использование искусственного интеллекта для анализа изображений и прогнозирования риска. Объединяя междисциплинарный опыт и определяя приоритеты для будущих исследований, эта инициатива направлена на продвижение стандартизации и персонализации лечения многоклапанных заболеваний. Эти усилия направлены на улучшение результатов лечения пациентов со сложными заболеваниями клапанов и служат основой для рассмотрения других многоклапанных комбинаций в будущих исследованиях.  

 Рисунок 1. Оценка сложности сопутствующего аортального стеноза + митральной регургитации: 

 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти