Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за март 2025 г. журнала Clinics in Chest Medicine опубликована статья "Алгоритмический подход к компьютерной томографии грудной клетки с отклонениями от нормы у пациента с ослабленным иммунитетом".
Пациент с ослабленным иммунитетом - это пациент, который подвержен риску опасных для жизни осложнений инфекционной и неинфекционной этиологии, вызванных врожденным иммунодефицитом или приобретенным подавлением иммунной системы.
К приобретенным иммунодефицитам относятся вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), иммуносупрессивная терапия у пациентов с онкологическими заболеваниями и трансплантация солидного органа и костного мозга. Врожденные иммунодефициты представляют собой широкий спектр редких заболеваний, которые не будут рассматривать в этом обзоре. Они рассматриваются в статье 6 данного выпуска журнала.
Как инфекционные, так и неинфекционные легочные осложнения у пациентов с ослабленным иммунитетом являются причиной значительной заболеваемости и смертности. Клинически у пациентов могут наблюдаться кашель, одышка, гипоксия и лихорадка; сами по себе они неспецифичны для выявления основной этиологии. Определение типа иммунного дефекта, продолжительности и степени иммуносупрессии, а также хроничности симптомов может помочь составить список дифференциальных диагнозов.
В этой статье авторы определили период продолжительностью менее 12 недель как острый или подострый, что указывает на быстро развивающийся процесс, а хронический - более 12 недель. Это основано на рекомендациях Национального центра статистики здравоохранения Соединенных Штатов. Рентгенологическая визуализация играет жизненно важную роль в диагностике легочных осложнений, однако для установления диагноза требуется интеграция клинических данных и результатов визуализации.
Компьютерная томография высокого разрешения (КТВР) обеспечивает лучшую чувствительность и специфичность и в совокупности с клиническим контекстом может помочь в установлении точного диагноза. В случаях инфекционной этиологии время имеет решающее значение, и раннее распознавание и диагностика с помощью компьютерной томографии (КТ) могут привести к важному началу ранней эмпирической терапии пока ожидаются окончательные микробиологические данные. Эффективное использование клинического контекста и визуализации может не только помочь в установлении целенаправленного дифференциального диагноза и/или начале эмпирической терапии, но и может помочь в определении оптимального места для взятия образцов ткани.
В этой статье авторы предлагают алгоритмический подход к диагностике результатов компьютерной томографии грудной клетки с отклонениями от нормы у пациентов. которые имеют ослабленный иммунитет.
Рис. 1. Алгоритмический подход к пациенту с ослабленным иммунитетом и результатом компьютерной томографией грудной клетки с отклонениями от нормы:
Рис. 2. Алгоритмический подход к пациенту с ослабленным иммунитетом, у которого при компьютерной томографии грудной клетки преобладают узелки и образования, а также наиболее распространенный дифференциальный диагноз:
Рис. 3. Алгоритмический подход к пациенту с ослабленным иммунитетом с уплотнениями и/или затемнениями по типу матового стекла в качестве основного результата компьютерной томографии грудной клетки наряду с наиболее распространенным дифференциальным диагнозом:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.